«Беспамятный» человек – неблагодарный или невежественный? аргументы Пушкина «Капитанская дочка», Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким же является «беспамятный» человек - неблагодарным или невежественным? По моему мнению, человек, который не сохраняет в памяти важнейшие воспоминания, является попросту неблагодарным, поскольку к памяти нужно относиться не как к должному, а как к великому дару, который еще нужно заслужить. Рассмотрим литературный аргумент, доказывающий мою позицию.

Герой произведения Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин - человек, которые всегда стремится извлечь выгоду из всего. Как только он нашел выгоду в Пугачёве, сразу же вступил в ряды его яицких казаков, не испытывая никаких угрызений совести, просто забыв о своих родственниках и друзьях, о своих корнях, так легко их всех предав. Но кроме этого он также предает русскую армию и становится начальником Белогорской крепости. Данная ситуация - яркий пример неблагодарного отношения и того, как просто человек может забыть всё, что для него делали его близкие и примкнуть к другой стороне.

Рассмотрим похожий пример из произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната».

Герой произведения Том Реддл - главный отрицательный персонаж, сирота, который обладал магическими способностями, был взят директором Хогвартса в школу волшебства, которая должна была стать Тому новым домом. У него было не много друзей, но он делал успехи в колдовстве и вскоре Хогвартс действительно стал ему настоящим домом. Но, к сожалению, данный герой тоже хотел лишь власти и, выведав информацию о запретном заклинании, предал всех тех, кто, как казалось, были ему дороги, тех, кому он доверял. На примере данного героя мы можем увидеть как некоторые люди становятся своими, почти родными, и легко забывают обо всём этом, ставя личные цели выше всего на свете.

По итогу, хотелось бы сказать, что люди, которые забывают такие важные и теплые воспоминания, являются попросту неблагодарными, и не только по отношению к другим, но и, в первую очередь, по отношению к себе. Также хотелось бы добавить, что важно помнить всё то хорошее, что делают для нас наши близкие, поскольку память - бесценный дар, который необходимо правильно использовать.