Ф. Ницше: «Люди не равны — так говорит справедливость» (ЕГЭ обществознание)

В цитате автор поднимает тему социальной стратификации.

Разберем понятия данные в утверждении. Справедливость-моральное правило, регулирующее отношения между людьми по поводу распределения благ, наград и наказаний. Для более ясного понимания данной темы нужно понимать, что такое стратификация? Стратификация — расслоение различных слоев общества. К критериям социальной стратификации относятся доход, власть, престиж профессии, уровень образования. По Карлу Марксу ядром социальной структуры являются классы. Классы возникают и и противоборствуют на основе различного положения и различных ролей.

Я согласна с высказыванием Ф.

Ницше. Я считаю, что в разделении людей по неким характеристикам нет абсолютно ничего плохого.

В литературе неоднократно поднимается тема социального неравенства. Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» представлены люди, находящиеся за гранью бедности. Основное сюжетное действие завязывается как раз в столкновении бедного студента и старухи-процентщицы, наживающейся на других бедняках. Нищета доводит Раскольникова до мыслей об убийстве. Он пытается доказать себе, что он не простой маленький человек, а имеющий право. Я считаю, что поступок Раскольникова вызван его желание избавить окружающих людей от социальной несправедливости в лице старухи-процентщицы.

Много примеров и в реальной жизни. По статистике согласно данным СМИ больше половины населения России существует в очень тяжелых жизненных условиях, часто без работы. Огромное количество больных бабушек и дедушек живут на свалках.

Сегодня невозможно жить без конкуренции, только так мы идем вперед. Но всё же в неравном обществе найдутся те, кто будут использовать хитрые уловки и незаконные средства, чтобы достичь поставленной цели. Я считаю, что неравенство общества оправдано и слова Ф. Ницше верны.