«Люди не равны — так говорит справедливость» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой неравенства людей в обществе. Мыслитель Фридрих Ницше писал, что неравенство людей и есть справедливость. Я считаю , что люди издревле задумывались , кто мы , чем отличаемся и чем мы всё же похожи? Поиск ответов на эти вопросы и заключает в себе человеческая сущность. Я согласна с позицией Ф. Ницше и также полагаю , что в неравенстве людей нет ничего плохого.

Для обоснования моей точки зрения предлагаю рассмотреть теоретические аргументы. Неравенство людей вызвано тем , что кто-то обладает более сильными личностными качествами. Почему же так происходит ? Всё дело в том , что при рождении все люди – индивиды.

Под индивидом понимается совокупность биологических и врождённых качеств. Сильные стороны характера вырабатываются в процессе социализации. Это процесс вхождения человека в общество , умение находить общий язык с разными людьми , проявление себя в различных взаимоотношениях. Иными словами это социально значимые качества личности. Личностью не рождаются , а становятся. Именно поэтому люди достигают разных высот. Кто – то всегда живёт с приписанным статусом и не стремится ничего менять в своей жизни , а кому – то этого мало . Человек стремится достичь определённых высот и достигает определённого статуса. Я думаю, что было бы нечестно , если бы один человек всю жизнь работал и достиг каких-то высот, а другой бил баклуши , но в то же время был уважаем во всех кругах общества. В связи с этим , я пришла к мысли , что неравенство людей , это справедливо.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические примеры. Например, Никита Хрущёв, государственный деятель. Он был выходцем из обычной крестьянской семьи , но это не помешало ему стать генсеком. Он чётко шёл к намеченной цели. Это показывает его сильные качества в характере. Действительно, Никита Хрущёв это личность!

Рассмотрим данный вопрос на другом примере. Например , композитор Людвиг ван Бетховен является поистине легендарной личностью, которую знают во всём мире. С раннего детства его пытались научить музицировать , но ничего не выходило. Позже ему удалось развить свои музыкальные способности и несмотря на то , что у него были проблемы со слухом , он написал своё величайшее произведение. Такие люди заслуживают огромного уважения и являются примерами для подражания.

Таким образом , порассуждав на данную тему и приведя аргументы, подтверждающие мою точку зрения, могу сказать , что Фридрих Ницше абсолютно прав. Я считаю, что только своим упорным трудом и рвением нужно добиваться намеченных высот . И только после этого , доказывать обществу превосходство своей личности .