Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Все люди равны в демократических государствах; они равны и в деспотических государствах: в первом случае- они все, во втором — они ничто» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)


Идея высказывания Ш. Монтескье заключается в сущности таких политических режимов, как демократический и тоталитарный. В этих государствах, по мнению автора, все люди равны, ведь в демократическом права всех граждан соблюдаются, а в тоталитарном граждане не имеют права на свободное выражение мнения, их жизнь подвергается жесткому контролю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним, что политический режим — совокупность форм, способов, методов осуществления политической власти. Существует три вида политических режимов: демократический (наличие оппозиции, приоритет прав и свобод граждан, разрешено всё, что не запрещено законом), тоталитарный (единая идеология, жёсткая цензура, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризм, разрешено всё, что приказано), авторитарный (чрезмерная централизация власти, репрессии, разрешено всё, кроме политики). В демократическом и тоталитарном государствах все граждане находятся в равном положении: у первых есть все, у вторых строгие ограничения во всех сферах.

Подтвержу рассуждения фактом общественной жизни. Швеция — демократическое государство, в котором права и свободы граждан являются высшей ценностью, развиты институты гражданского общества, граждане контролируют деятельность государственных и местных органов. Так, например, в 1993 году на референдуме был вынес вопрос о выходе Швеции из ЕС, который был поддержан населением. А в 2003 году также на референдуме обсуждался переход страны на валюту евро, в результате чего граждане проявили нежелание реформы, и решение не было принято. Демократические ценности, поддерживаемые государством, удовлетворенность граждан действующей политической системой подтверждается и тем, что явка на выборы электората составляет 84%. Это говорит о доверии населения власти и уровне развития страны. В Швеции самый низкий уровень коррупции в мире. Таким образом, все жители Швеции равны друг перед другом, ведь никто не ущемлён в правах, каждый имеет право на оппозицию, свободу слова, открытого выражения мнений.

Совсем иначе складывается жизнь граждан тоталитарных государств. Подтвержу рассуждения примером из личного опыта. Я прочитала книгу Джорджа Оруэлла «1984», в которой повествуется о том, как живут жители деспотичной Океании. В стране господствует единая государственная партия Большой брат. Все, кто не разделяет ее взгляды и пытается подвергнуть власть критике, получают жестокие наказания: их морально и физически уничтожают, от людей не остаётся и следа от их существования. В Океании действует «Полиция Слова» и «Полиция Мысли», вся личная жизнь контролируется. По сути, у граждан нет никаких прав, их действия соотносятся и регламентируются государством. Как и говорил Ш. Монтескье — здесь все люди «ничто». Они равны между собой на том основании, что их права ущемляются, а жизнь превращается в зависимость от властей, а именно партии Большой брат.

Таким образом, на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что и в демократических, и в деспотических государствах все равны, ведь для одних государство даёт гражданам свободу (не пересекающую рамки закона), а для других жестко контролирует все сферы жизни общества (социальную, политическую, экономическую и духовную).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение