«Все люди равны в демократических государствах; они равны и в деспотических государствах: в первом случае- они все, во втором — они ничто» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Ш. Монтескье заключается в сущности таких политических режимов, как демократический и тоталитарный. В этих государствах, по мнению автора, все люди равны, ведь в демократическом права всех граждан соблюдаются, а в тоталитарном граждане не имеют права на свободное выражение мнения, их жизнь подвергается жесткому контролю.

Вспомним, что политический режим — совокупность форм, способов, методов осуществления политической власти. Существует три вида политических режимов: демократический (наличие оппозиции, приоритет прав и свобод граждан, разрешено всё, что не запрещено законом), тоталитарный (единая идеология, жёсткая цензура, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризм, разрешено всё, что приказано), авторитарный (чрезмерная централизация власти, репрессии, разрешено всё, кроме политики).

В демократическом и тоталитарном государствах все граждане находятся в равном положении: у первых есть все, у вторых строгие ограничения во всех сферах.

Подтвержу рассуждения фактом общественной жизни. Швеция — демократическое государство, в котором права и свободы граждан являются высшей ценностью, развиты институты гражданского общества, граждане контролируют деятельность государственных и местных органов. Так, например, в 1993 году на референдуме был вынес вопрос о выходе Швеции из ЕС, который был поддержан населением. А в 2003 году также на референдуме обсуждался переход страны на валюту евро, в результате чего граждане проявили нежелание реформы, и решение не было принято. Демократические ценности, поддерживаемые государством, удовлетворенность граждан действующей политической системой подтверждается и тем, что явка на выборы электората составляет 84%. Это говорит о доверии населения власти и уровне развития страны. В Швеции самый низкий уровень коррупции в мире. Таким образом, все жители Швеции равны друг перед другом, ведь никто не ущемлён в правах, каждый имеет право на оппозицию, свободу слова, открытого выражения мнений.

Совсем иначе складывается жизнь граждан тоталитарных государств. Подтвержу рассуждения примером из личного опыта. Я прочитала книгу Джорджа Оруэлла «1984», в которой повествуется о том, как живут жители деспотичной Океании. В стране господствует единая государственная партия Большой брат. Все, кто не разделяет ее взгляды и пытается подвергнуть власть критике, получают жестокие наказания: их морально и физически уничтожают, от людей не остаётся и следа от их существования. В Океании действует «Полиция Слова» и «Полиция Мысли», вся личная жизнь контролируется. По сути, у граждан нет никаких прав, их действия соотносятся и регламентируются государством. Как и говорил Ш. Монтескье — здесь все люди «ничто». Они равны между собой на том основании, что их права ущемляются, а жизнь превращается в зависимость от властей, а именно партии Большой брат.

Таким образом, на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что и в демократических, и в деспотических государствах все равны, ведь для одних государство даёт гражданам свободу (не пересекающую рамки закона), а для других жестко контролирует все сферы жизни общества (социальную, политическую, экономическую и духовную).