Роль учителя по тексту Ш. А. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писателя Ш. А. Амонашвили затрагивает важный общечеловеческий вопрос. Автор заставляет нас задуматься о влиянии учителя на становлении личности ученика.

Известный писатель рассказывает нам о том, как в детстве автор-повествователь воспринимал учителей как ополчённых на него людей, но после прихода Дейды Варо не только улучшилась учёба и изменилось отношение к педагогам, но и произошёл переворот во внутреннем мире. Автор обращает наше внимание то, как важно поддерживать и хвалить ученика: «Бичо, у тебя же дар поэта! Пиши стихи!». Звучит мысль о том, что учителю подвластно совершить чудо и повлиять на судьбу ребёнка: «Это был в моей жизни момент истины, когда всё моё нутро, вся моя сущность были взорваны, дабы высвободить энергию духа».

Авторская позиция выражена ясно.

Основная идея автора заключается в том, что истинный педагог оказывает значительную роль формировании личности ученика. Настоящий педагог способен свершить чудо в жизни растущего человека.

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласна. Мне кажется, что учитель с помощью любви и заботы может вдохновить ученика, направить его на верный путь, помочь выбрать правильное решение и даже сформировать духовные и нравственные качества. Попробую доказать свою мысль.

Обратимся к произведению В. Г. Распутина «Уроки французского», в котором главный герой — сельский мальчик, вынужденный уехать из родительского дома, чтобы получить образование. Мальчик часто голодал, поэтому ему приходилось играть на деньги с друзьями. Когда об этом узнаёт его учительница, она пытается всячески помочь ему: приглашает к себе домой, чтобы заниматься уроками французского языка и предлагает ужин, отправляет посылку с продуктами и даже играет с мальчиком на деньги, специально поддаваясь ему. Этот поступок нельзя расценивать как безнравственный, учительница совершала его с благой целью. Она не бросила ученика в трудной ситуации, наоборот, стала для него другом, оказав бескорыстную помощь.

Из истории мы знаем, что В. А. Жуковский являлся для А. С. Пушкина учителем, примером для подражания романтической прозы на ранних этапах творчества. Постепенно Пушкин перешёл к реализму, но Жуковский остался для него верным наставником, помощником и другом, придавшим уверенности в себе и поверившим в молодого гения. Он подарил Александру Сергеевичу портрет, на котором было написано: «Победителю ученику от побеждённого учителя». Василий Андреевич остался верен и после друга, заботившись о его семье и литературном наследии.

Итак, писатель Ш. А. Амонашвили, поставивший проблему роли учителя в жизни ученика, приводит нас к мысли: учитель действительно имеет значительное влияние на становление личности ученика. Но повлиять на судьбу, совершить чудо и перевернуть внутренний мир способен только истинный педагог, стремящийся не только умело передать свои знания, но и стать для ученика другом и примером для подражания.