Роль учителя по Ш. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Кто такой педагог? В чём заключается его значение в судьбах людей?

Ш. Амонашвили ставит в тесте проблему роли учителя в жизни человека, потому что именно педагог оказывает сильное влияние на раскрытие индивидуальности ребенка.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о взаимоотношениях педагога и школьников. Во-первых, психолог отмечает, что дети способны преобразиться «…под… добрым влиянием…» их учителя, впустив его в «…свой мир детства…». Действительно, педагоги сильно влияют на формирование нравственных качеств человека. Во-вторых, Ш. Амонашвили обращает внимание на то, что учителя занимаются «…воспитательным процессом…», достигнув взаимопонимания с детьми и сделав их своими «…соратниками в …обучении…».

Безусловно, преподаватель может поделиться своим опытом с человеком, передав ему необходимые знания, которые пригодятся ему в будущем. Оба примера ясно дают понять, что учитель становится для человека проводником на его пути, умело направляя его энергию в нужное русло и подготавливая его к взрослой жизни.

Авторская позиция заключается в том, что именно благодаря педагогу дети не только становятся нравственнее, но и получают навыки и знания, необходимые для будущей жизни.

Я согласна с позицией писателя. Безусловно, преподаватель вносит культуру и мудрость в жизнь своих воспитанников, за что получает от них безмерную благодарность. Так, в повести «Детство» Л. Н. Толстой показывает учителя Карла Иваныча, к которому Николенька относился как к своему наставнику и другу.

Таким образом, сложно переоценить роль педагога в жизни человека, ведь это одна из самый благородных профессий. Именно он помогает преодолевать трудности в процессе образования, раскрывает таланты и формирует мировоззрение ребенка.