Одиночество — гордое счастье или страдания души? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такое эмоциональное состояние, как одиночество, наверняка, испытывал каждый человек. Иногда одиночество бывает полезно, чтобы разобраться в себе, привести свои мысли в гармонию, но для полноценной жизни человеку необходим социум. Причин одиночества множество, и у каждого она своя: кто — то замыкается в себе после предательства близких людей, кто–то разочарован в обществе или не может найти комфортного для себя в общении человека. В настоящее время тема одиночества особо актуальна, довольно часто происходит так, что человек, находящийся в кругу приятелей и родственников, глубоко одинок в душе.

В современном мире так тяжело найти того человека, ту родственную душу, которой можно довериться, ведь зачастую люди равнодушны к чувствам других людей и безразличны к их проблемам.

В художественной литературе множество произведений, в которых тема одиночества поднимается очень часто, примером может служить роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главного героя произведения — Евгения Онегина, можно назвать одиноким человеком, и даже «лишним». Он — столичный аристократ, образован, учтив, благороден, но его надменность, высокомерие, эгоизм и скептицизм приводят к разочарованию в жизни и в светском обществе. Онегин отказывается от этого образа жизни и уезжает в деревню, где пытается удовлетворить свои душевные запросы, но всё новое быстро надоедает ему. Наладить общение с жителями деревни ему тоже не удаётся, так как Онегин ставит себя выше «светской черни». Автор проводит своего героя через испытания любовью, дружбой, которые он не проходит. Обретя настоящего друга — Ленского, Онегин убивает его, испугавшись сплетен и «хохотни глупцов». Евгений отвергает любовь Татьяны, ведь вольность и покой для него превыше всего. Онегин — скептик, следовательно, сторонник правды, поэтому, он так смело и открыто заявляет Татьяне «я вас люблю любовью брата», а позднее так же искренно и честно признаётся ей в своих чувствах, но по истине оценить любовь Татьяны ему не даёт разочарование в этом чувстве. Трагичность образа Онегина состоит в том, что, являясь лучшим представителем людей того времени, с его образованностью, интеллигентностью, холодным умом, кипучим рассудком, озлобленностью, которая заставляет душу жить, думать, искать ответы на терзающие его вопросы, он не смог принести никакой пользы. Онегин оказывается «лишним человеком» для общества не только из-за слабости, которую он проявляет, но и из-за общества, для которого является укором, тем самым обрекая себя на вечное одиночество.

Таким образом, одинокому человеку не избежать несчастья, душевных терзаний и страдания. «Счастье личности вне общества невозможно…», — утверждает великий русский писатель Л. Н. Толстой, и невозможно не согласиться с ним, ведь человек — социальное существо, и истинную радость жизни люди способны познать лишь находясь в обществе.