Любовь без взаимности: счастье или трагедия? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И. А. Куприн — известный русский писатель «Серебряного века», который часто затрагивал тему, актуальную до сих пор, тему любви. «Гранатовый браслет», наверно, одно из самых известных произведений поэта, в котором рассказывается о безответной любви. И тут назревает вопрос: «Любовь без взаимности: счастье или трагедия?». Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к тексту произведения.

Любовь — светлое, но в то же время опасное чувство.

Влюбленный человек становится уязвимым, может делать необдуманные поступки и начинает жить ради своего объекта обожания. Любовь становится счастливой только тогда, когда взаимна. В ином случае — трагедия. На этом месте оказался главный герой повести — Желтков. Его чувства были отвергнуты, он был не в силах разлюбить Веру Николаевну, и в конечном итоге свел счеты с жизнью. На примере Желткова мы можем убедиться, что безответная любовь — это трагедия. Но мне кажется, что автор хотел донести до нас, что жизнь на этом не заканчивается. Не стоит делать глупых поступков, когда ещё многое есть впереди. Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к другому литературному произведению.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором тоже поднимается тема безответной любви. В этом произведении Татьяна Ларина влюбляется в главного героя — Евгения Онегина. В порыве своих чувств девушка пишет письмо с признанием в любви Онегину, даже несмотря на то, что в то время для девушки это считалось унизительным. Но вскоре Татьяна получила отказ и была полностью «разбита». Однако, через время главный герой всё же влюбляется и признается в своих чувствах Лариной, но было уже поздно, так как девушка уже вышла замуж. Таким образом Онегин обрек на страдания обоих. Этим автор хотел сказать, что безответная любовь заставляет человека страдать и наносит сильную моральную боль.

Подводя итоги вышесказанному, можно ответить на поставленный нами вопрос. Любовь без взаимности является трагедией, которая приносит много боли и страдания не только тому, кто влюблен, но и тому, кто отвергает чувства.