Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема экологии культуры. По тексту Д. С. Лихачёва Экология представляет собой взгляд на мир как на дом (ЕГЭ по русскому)


Очень молодой отраслью научных исследований человека о мире считается сфера экологии. Хотя с уверенностью можно утверждать, что данная область приобретает огромное значение в жизни человека потому что, превращается планета наша в чрезвычайно зависимую от людей. Такое заключение было сделано всеми читателями, ознакомившимися с текстом Д. Лихачёва, из которого следует, что «культура …дом для человека, …создаваемый самим человеком».


Одновременно с этим, культурная экология создана трудом человечества. Она представлена в виде архитектуры, области, изучающей произведения искусства, и языковой культуры. В случае разрушения этого культурного наследия, человечество неизбежно постигнет смерть, как физическая, так и, что не менее опасно, — духовная «…человечество и природа... могут... вследствие гибели культуры» погибнуть духовно, именно об этом пишет автор. По его мнению, важно не допустить ситуации, при которой восторжествовало бы «право неразумного сильного», который не умеет и не желает ценить культуру, и расценивает её в качестве ненужного развлечения для образованных людей.

Д.Лихачёв делает вывод, очевидный для культурного человека: постройка отношений к природе и к культуре осуществляется с учётом одинаковых правил нравственности. По твёрдому убеждению автора, нравственность и культура должны господствовать в современном обществе однозначно. Невозможно поспорить с данной истиной, изречённой устами известнейшего учёного: только сохранив нравственность сегодня можно добиться сохранения природы в первозданной её красоте, а также культуры, и духовности, представляющей собой «самосознание вселенной» человеческим разумом.

Почему важно защищать памятники культуры? Истинно интеллигентный, хорошо воспитанный на традициях культуры своего Отечества человек этим вопросом не озадачивается. Вспоминаются в связи с этим знаменитые пушкинские строки: «Я памятник воздвиг … нерукотворный...». Принято думать, что поэт имел в виду своё творческое наследие, которому отводится роль символа русской культуры в самом лучшем её проявлении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение