Какие события человек пытается забыть, а какие удерживать в памяти? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни личности случается множество различных событий, как положительных, так и оставляющих после себя негативные эмоции. Одни из них человек забывает в силу их незначительности, а некоторые старается намеренно стереть из памяти. Часто слабые и эгоистичные люди забывают о своих позорных ошибках, о моментах, за которые им должно быть стыдно, чтобы облегчить себе жизнь. Однако сильный духом человек помимо светлых событий хранит в памяти и свои ошибки, чтобы не повторять их, и свою пережитую боль, которая делает его сильнее. Забыть же и простить он нередко старается ошибки других людей, давая им шанс на исправление.

Во многих произведениях отечественной литературы герой хранит в памяти причиняющие боль воспоминания, не позволяя себе забыть трудности и потери, через которые он прошел. Например, в поэме

А. Ахматовой «Реквием», лирическая героиня, в которой угадываются автобиографические черты поэтессы, переживает заключение и казнь сына, причинившие ей невыносимое горе.

Однако героиня не забывает — она хранит тяжелые воспоминания, потому что они придают ей силы говорить о своем горе и горе других женщин, горе всех людей, переживших огромные потери в годы «ежовщины», потому что эти страдания не должны быть забыты и обесценены. И не должны быть прощены палачи, что мучили народ.

Однако нередко человек все же прощает другим их злодеяния, забывает о них, ведомый собственным великодушием. Так, например, Данко из повести М. Горького «Старуха Изергиль» прощает слабым и эгоистичным людям их ошибку — ведь они, когда герою не удается сразу вывести их из леса, винят его в том, что он ведет их на верную смерть и даже пытаются напасть на него. Но Данко не позволяет себе держать на них зла — вместо этого он вырывает из груди свое сердце, чтобы осветить им путь из чащи.

Человеческая память — удивительная вещь, и часто мы даже не задумываемся, насколько способность запомнить те или иные события зависит от нашего собственного их восприятия. Одни люди забывают боль, стыд и вину, т. к. оказываются слишком слабы, чтобы жить с ними. Другие же хранят их в памяти, как мощный стимул, не позволяющий сдаться. А ошибки других, если это возможно, забывают, ведь зло, что мы держим на людей, отравляет нашу душу.