Какие события лучше всего сохраняются в памяти? Аргументы Дж. Байрон «Первый поцелуй любви», К. Брант «Скажи волкам, что я дома» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — самое ценное, что есть у человека... Она хранит всё, что было когда-либо пережито. Думаю, самый яркий отпечаток в памяти оставляют события, оказавшие эмоционально сильное воздействие на человека. Часто это какие-то эпизоды жизни, больше всех наполненные счастьем или, наоборот, страданиями. Люди много раз прокручивают их в голове, обдумывают, анализируют, поэтому запоминают. Разные мелочи, которые оставляют человека равнодушным, быстро забываются и растворяются в потоке жизни, зато что-то действительно важное долго хранится в памяти, либо согревая душу, либо заставляя вновь и вновь чувствовать пережитую боль.

Размышляя над этим вопросом, я вспоминаю стихотворение Джорджа Байрона «Первый поцелуй любви», а именно последнее четверостишие: «Пусть старость мне кровь беспощадно остудит, /Ты, память былого, мне сердце чаруй! /И лучшим сокровищем памяти будет — /Он — первый стыдливый любви поцелуй!». Я думаю, что для многих людей воспоминание о первом поцелуе является одним из самых ярких и тёплых. Здесь лирический герой говорит о том, что будет хранить его в памяти даже в старости. Также во всём стихотворении Байрон показывает ценность первого поцелуя, потому, что тот пробуждает довольно сильные эмоции и чувства. Казалось бы, не такое уж и грандиозное событие, но всё же оно оставляет в душе след, который трудно стереть и хочется бережно хранить. Невозможно забыть то, что когда-то казалось важным и затронуло душу.

Замечу, что запоминается не только хорошее: сильные переживания и потрясения оставляют свои шрамы. Например, в книге Кэрол Брант «Скажи волкам, что я дома» главная героиня, Джун Элбас, теряет близкого человека — своего дядю. Только с ним она находила общий язык, и его смерть глубоко ранила девочку. На протяжение всей книги автор показывает её переживания, образ дяди постоянно всплывает в голове Джун. Становится ясно, что такое сильное потрясение, как смерть близкого, врезается в память и никогда не забывается.

В заключение я бы хотела сказать, что лучше всего запоминаются события, которые когда-то пробудили в человеке яркие чувства и эмоции, положительные или отрицательные. Людям свойственно постоянно обдумывать происходящее, и чаще всего их мысли занимает именно то, что дорого сердцу или просто вызывает какой-то отклик в душе. Можно сказать, что память — это дар, способность возвращаться в самые счастливые моменты, и память — это проклятие, потому что порой она заставляет снова и снова чувствовать боль.