Что человек навсегда стремится забыть, а что старается удержать в памяти? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в памяти хранятся как положительные моменты из жизни, так и отрицательные. Каждое воспоминание имеет свою эмоциональную окраску, поэтому положительные моменты каждый из нас пытается как можно подробнее запомнить, а вот плохие воспоминания помнить не хочется, но и забыть их не всегда возможно. Человеческая память устроена таким образом, что мы не можем ей распоряжаться, все моменты из жизни хранятся в подсознании, и как бы нам не хотелось, в воспоминаниях будет то, что принесло большое количество эмоций как положительных, так и отрицательных.

Для доказательства моих слов можно обратится к роману Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Главных герой — Родион Раскольников — убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру. Герой не был готов к такому эмоциональному напряжению, поэтому он стал бредить, у него поднялась температура, он не мог прийти в себя. Воспоминая об убийстве, топор, кровь, тела не отпускали Родиона. Это говорит о том, что мы не можем полностью управлять своей памятью, ведь в воспоминаниях будут сохраняться различные моменты из жизни, в том числе и отрицательные. Как-бы Раскольников не хотел забыть произошедшее у него этого не получится.

Также в пример можно привести роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Одна из основных героинь- Татьяна Ларина была влюблена в главного героя. Она признается ему в своих чувствах, что считалось непозволительным для женщин того времени. После того, как Евгений получил письмо, молодые люди встречаются в саду, где расстаются на долгое время. Татьяна выходит замуж, но всё же не забывает Евгения, несмотря на то, что он причинил ей душевную боль. Она продолжает любить его хоть и понимает, что вместе они никогда не будут, и даже после признания Евгения в любви, Татьяна остается верна своему мужу, осознавая, что прошлое уже не вернуть. Этот пример в очередной раз доказывает, что воспоминаниями невозможно управлять. Татьяна хочет помнить только положительные моменты связанные с Евгением, но и душевную боль она забыть не может.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что безусловно человек хочет помнить лишь хорошие моменты, но наше подсознание устроено по-другому, а человек не может им управлять.