Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспоминания всегда были и будут неотъемлемой частью человеческого существования. Без них было бы невозможно научиться чему-то, делая вывод из ошибок прошлого, или же наоборот, помочь себе не унывать окончательно благодаря хорошим впечатлениям из прожитых лет. Я считаю, что люди стремятся забыть все самое плохое и болезненное, хоть и полностью сделать этого не выйдет. Следовательно, все стараются удержать в памяти всё светлое и приятное. Для подтверждения моих слов можно обратиться к русской классике.

Дмитрий Разумихин из романа «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского может стать прекрасным примером для того, чтобы удостовериться в правдивости моих слов. Для каждого человека было бы потрясением узнать, что его лучший друг, ради которого он был готов на всё — убийца. И данный герой не исключение. Все же, когда Родион попадает за решетку и отправляется в Сибирь, Разумихин старается удержать в памяти то, каким прекрасным человеком и другом был Раскольников. Следовательно, он старается забыть о преступлении, понимая, что товарищ это делал не ради наживы и не от хорошей жизни. В итоге, герой обещает приехать вместе с Дунечкой. Этот персонаж постарался сохранить в памяти все самое хорошее и, хоть плохое полностью забыть не выйдет, он делал для этого все возможное.

В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина мне очень понравился образ Пугачёва. Однажды, даже не сильно подумав, Пётр Гринёв, главный герой произведения, отдал ему свой заячий тулуп, который очень помог казаку выжить. Затем, став предводителем восстания, Емельян был готов простить за тот великодушный поступок многое. Он смог хотя бы на время забыть, что Гринёв — его враг, но в памяти сохранил то добро, которое было сделано ради него и проявил огромное милосердие, когда это было нужно.

Думаю, каждому человеку хотелось бы отложить в памяти только хорошее, а плохое предать забвению, что, к сожалению, невозможно. И все же, каждый человек стремится к такому непостижимому идеалу своих воспоминаний всю жизнь, собирая все новые фрагменты общей картины в сознании.