по тексту Мизерова. Почему важно следовать за своей мечтой? Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)

Почему важно следовать за своей мечтой? Над этим вопросом размышляет С. Мизеров в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор пишет о мальчике Кольке, которого изменило наличие мечты. Он был «самым обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным, в школу ходил без особого задора, на уроках был тише воды, любил рыбачить. . . ». Но, когда у него появилась мечта стать летчиком, его жизнь наполнилась новым смыслом, Колька стал грезить о полетах.

Этим примером автор показывает то, как мечта может помочь человеку обрести жизненную цель и дать сил стремиться к ее достижению.

Затем автор изображает жизнь героя после того, как он отказался от своей мечты. Колька имеет хорошую работу, семью и может быть всем доволен, но стоит ему заметить пролетающий самолет, как «сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». Это показывает сожаление героя о том, что он сдался на пути к своей мечте.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Автор использует этот вид связи, чтобы показать, как сильно может различаться жизнь человека, вдохновленного своей мечтой, и того, кто от мечты отказался.

Автор считает, что необходимо следовать за своей мечтой потому, что она придает жизни смысл. Отказавшись от мечты, человек может разочароваться в своем решении, изменить которое уже не будет возможности. Так, сдавшись на пути к достижению своей цели, можно жалеть об этом всю жизнь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мечта часто является важным ориентиром в жизни человека. Чтобы достичь цели, люди становятся на путь личностного роста, совершают смелые поступки, меняют мир вокруг себя. Однако чтобы делать это, нужна решимость и сила воли. Поэтому нередко люди сдаются и отказываются от своей мечты в пользу привычной жизни, ведь двигаться по намеченной колее всегда проще. Однако такое решение не приносит счастья и может привести к горькому разочарованию и сожалению.

Таким образом, следовать за своей мечтой важно, потому что, отказавшись от нее, человек может потерять смысл существования и сожалеть о принятом решении всю жизнь.