Проблемы взаимопонимания между любящими (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека наполнена различными моментами и различными чувствами, но самое главное чувство, которое, на мой взгляд, должен ощутить человек — это любовь. Многим хватит одного слова, чтобы в голове появились самые разные ассоциации. Любить — это сложно, но очень важно. Конечно, не всегда мы можем найти такого человека, который сможет подарить нам взаимность, но в определённый момент такой человек появится. Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Любить — не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении", но не всегда влюблённые могут смотреть в одном направлении, ведь зачастую что-то мешает взаимопониманию между любящими.

Обратимся к произведению Александра Николаевича Островского "Бесприданница". В данной пьесе есть несколько любовных линий, но нас интересуют взаимоотношения между Ларисой Огудаловой и Сергеем Паратовым. Что могло помешать данной влюблённой паре? Сразу после прочтения произведения становится понятно, что у героев разный взгляд на жизнь и разное социальное положение.

Для Ларисы были важны настоящие чувства, ей хотелось любви, но её возлюбленный имел другие взгляды на эту ситуацию. Паратов готов поменять любовь на деньги, что в итоге и сделал. Проанализировав данных героев, понимаешь, что не каждый человек готов отдаться зову сердца и искренним чувствам, что для кого-то в приоритетах стоят выше деньги и статус в обществе. В пьесе "Бесприданница" взаимопониманию Сергея и Ларисы, которые любили друг друга, помешал их разный взгляд на жизнь, и именно это не дало бы персонажам быть вместе.

Также разный взгляд на жизнь был у героев романа "Обломов". Иван Александрович Гончаров поднял многие темы в своём произведении, поэтому затронул и любовь между людьми. В этом случае нужно рассмотреть отношения Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской. Эти герои были влюблены, но, к большому сожалению, эта любовь не смогла быть долгой из-за разных интересов. Любовь — это такое чувство, которое меняет человека, делает его абсолютно другим, поэтому и Обломов смог измениться, но, увы, не на долгое время. Для Ольги была важна красочная жизнь и новые ощущения, в то время как Илья Ильич желал спокойствия. Взаимопониманию Ильинской и Обломова, так же как и Ларисе и Сергею, помешало разное жизненное представление.

Таким образом можно сделать вывод, что взаимопониманию между любящими очень часто мешают именно различия в характере. Но самое главное понимать, что любовь не щадит никого, поэтому нужно уметь любить и ждать, ведь именно спустя какое-то время мы можем полюбить действительно нужного человека, который сможет разделить такие важные чувства.