По тексту Д. Сарноффа: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг заставляет улучшать товаропроизводителей качественные характеристики своей продукции, но в тоже время нередко они используют нечестные методы борьбы, не думая о чести и достоинстве.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Для начала нужно разобраться, что же такое конкуренция. Конкуренция — это борьба товаропроизводителей за лучшие условия производства и сбыта продукции. Именно спрос играет ключевой фактор в существовании и развитии конкуренции. Спрос же — это количество товара определенного вида, которое покупатели готовы купить в течении определенного периода времени при существующих ценах.

Благодаря этому противостоянию за покупательский спрос товаропроизводители заинтересованы в улучшении характеристик своей продукции, внедрении в производство современных технологий, инноваций, стремятся придумать что-то новое и необычное, отвечающее современным искушённым вкусам и предпочтениям потребителей. Но не только это характеризует конкуренцию в условиях рыночной системы. Обычным делом стало использование хитрых и нечестных методов борьбы за покупательский спрос. Демпинг, клевета, кража интеллектуальной собственности, сговор, махинации с ценными бумагами — это только маленький список приёмов, которые постоянно используют соперники рыночного хозяйства. Люди в условия современной жесткой конкуренции становятся меркантильными, алчными, лицемерными и безжалостными, теряют честь и достоинство.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Из новостного портала «Медуза» я узнала об одном случае недобросовестной конкуренции в городе Нижний Новгород. Конкурентами с целью дискредитации соперника был совершён поджог приюта для животных «Счастливый друг». Здание, где проживало несколько сотен кошек и собак, почти полностью сгорело. Многих животных удалось спасти, но некоторые погибли в пылающем огне, задохнувшись от едкого дыма. Погоня за первенство погубило несколько десятков жизней неповинных животных. Данный пример ярко показывает, как люди забывают о добре, человечности в стремлении стать успешными и проявляют свои худшие безнравственные качества.

Из курса школьной программы мне стало известно о конкуренции производителей смартфонов. На мировом рынке смартфонов спрос потребителей направлен на двух наиболее популярных товаропроизводителей: Apple и Samsung. Постоянно противостояние этих двух фирм выражено в улучшении характеристик выпускаемых ими смартфонов. А именно современный смартфон должен быть тонким, с большим экраном, производительной системой и мощной фотокамерой, это те характеристики, которые важны для покупателей и которые постоянно улучшают товаропроизводители. Стремление в создании инноваций и привлечении покупателей привело к тому, что за последние годы функция разблокирования телефона с помощью набора цифр или букв сменилась на сканирование отпечатка пальца и распознавание лица владельца. Данный пример показывает, как конкуренция является одним из толчков к изобретению новых инноваций в технике.

Таким образом, мысль автора высказывания полностью оказывается верна. Конкуренция приводит как к постоянному прогрессивному движению в сторону улучшения характеристик продукций и услуг, но и в тоже время к деградации нравственных качеств людей в погоне за прибылью и иными личными выгодами.