«Судить об эффективности той или иной хозяйственной системы следует, сопоставляя её с альтернативными вариантами…» — цитата А. Смита (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный шотландский экономист А. Смит затрагивает вопрос эффективности хозяйственных систем и то, что может являться показателем этой эффективности.

Я полностью согласен с данным высказыванием, так как хозяйственная система — это то, каким образом устроена экономика страны и по каким законам и правилам происходит её развитие. Существует 3 основных системы хозяйствования: командная, рыночная и смешанная. Каждая из этих систем обладает рядом плюсов и минусов, но выяснить, какая из систем лучшая можно только сравнив страны, использующие разные системы, а в частности их результаты, достигнутые за определенный срок.

Приведу пример, подтверждающий мою точку зрения.

Во второй половине xx века миру увидел противостояние между СССР и США. Помимо военного конфликта, имело место быть и экономическое противостояние. Обе эти страны и мели абсолютно противоположные экономические системы. США придерживалась рыночной экономики, а СССР — командной. Закончился данный конфликт развалом СССР. В этом виновата не только система хозяйствования, а ещё ряд причин, но если сравнить именно экономическую часть, то видно, что рыночная экономика явилась наиболее эффективной и позволила США выйти победителем.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения является экономическое лидерство Китая во многих сферах экономики. В данный момент экономика Китая является ярким примером смешанной экономической системы. Это одна из немногих стран, придерживающаяся такой системы, в отличии от большинства других стран, где уже давно действует рыночная экономика. Тем не менее на данный момент Китай является лидером по ряду показателей и оказывает достойную конкуренцию таким странам как США, РФ, Англия и другие развитые страны. Это доказывает эффективность данной системы.

Подводя итог можно уверенно сказать, что любая из трёх основных систем хозяйствования имеет ряд преимуществ и недостатков, но уверенно сказать, какая из них лучше можно лишь проведя анализ экономического развития стан, использующих эти системы.