«Характер занятий, тип хозяйственной деятельности несёт на себе отпечатки той природно-географической среды, в которой находится социум» (А. Эфендиев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Г. Эфендиев поднимает важную проблему международной специализации. Автор говорит о том, что основным фактором специализации является природно-географические условия, ведь климат, растительный и животный состав непосредственно влияют на характер производства. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие международной специализации и её факторы.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Подтвердим данный аспект примером.

Побывав в США Н. С. Хрущёв решил увеличить посевные площади кукурузы, так как в США кукуруза давала огромный урожай. Но в результате совокупности некоторых факторов в том числе неподходящему климату, то есть природно-географическим условиям, кукуруза не прижилась, было снижено количество сбора зерновых. Из этого можно сделать вывод, что выращивание кукурузы это не специализация СССР.

Рассмотрим второй аспект в теории. К факторам международной специализации относят: природные условия,традиции производства и уровень экономического развития.

Подтвердим второй аспект в теории. Недавно в статье одного интернет ресурса я прочитала статью о лучших морепродуктах. В статье было написано, что лидерами экспорта морепродуктов является Китай и Норвегия, а также многие азиатские страны. Это обусловлено их местоположением, эти страны окружены морями, в которых водится большое количество живности.

В заключение хочется сказать, что природно-географическое положение по правде имеет огромное значение для производства и экономики в целом.