«Характер занятий, тип хозяйственной деятельности несет на себе отпечатки той природно-географической среды, в которой находится социум» (А. Г. Эфендиев) (ЕГЭ обществознание)

В данной нам цитате А. Г. Эфендиев рассмотрел идею связи экономической деятельности людей и их места проживания. По мнению автора, природно-географическое положение народа напрямую влияет на род его хозяйственной деятельности.

Чтобы разобраться в поднятой автором теме, рассмотрим некоторые понятия. Хозяйством называют производство людьми всего того, что необходимо для обеспечения потребностей и совершенствования условий жизни. Другими словами, хозяйственная деятельность представляет собой совокупность отраслей, которые взаимосвязаны между собой. К таким отраслям относятся: сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг, транспорт, торговля, наука и образование, здравоохранение, строительство и т.д.

Какие-то отрасли более развиты в постиндустриальных странах, какие-то отрасли – в индустриальных, а какие-то – в традиционных. Этап развития общества так же, как и географическое положение, влияет на хозяйственную деятельность людей. Занятия населения действительно зависят от среды, в которой оно проживает. Если страна, в которой живут люди тёплая, с мягким климатом, то там, скорее всего, хорошо развито сельское хозяйство. Если у государства есть выход к морю, то там возможно существование морского флота и т. д.

Существует множество примеров, иллюстрирующих влияние природно-географического положения на характер занятий населения.

Обращусь к примеру из своей жизни. Один мой знакомый, живущий на побережье Белого моря, занимается ловлей рыбы. После отлова он продаёт рыбу покупателям. Таким образом, море, находящееся в непосредственной близости от моего знакомого, сыграло важную роль в формировании рода его деятельности.

В качестве ещё оного примера можно привести жителей развитых стран Европы (например, Франции, Англии и т.д.). Исторически многие европейские государства обладали холодным и влажным климатом, а также не имели огромных запасов полезных ископаемых. По этой причине эти страны старались развивать свою экономику для того, чтобы обрести силу и могущество во всём мире. И, как мы знаем, им это удалось. Жители таких европейских стран в основном заняты в сфере услуг, занимаются наукой, предпринимательской деятельностью и т.д. Таким образом, географическое положение здесь также сыграло огромную роль в формировании рода хозяйственной деятельности населения.

В заключение хочется сказать, что природно-географическое положение по правде имеет огромное значение для людей. То, где народ живёт, определяет вид деятельности, которой он будет заниматься.