«Не следует судить о человеке по его лицу – оно позволяет лишь строить предположения» (Лабрюйер) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о каузальной атрибуции как о приписывании человеку определенных черт и причин поведения.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали такое понятие как социальная перцепция. Социальная перцепция – восприятие, понимание и оценивание людьми социальных объектов. Существует несколько механизмов восприятия. Среди них эмпатия, аттракция, идентификация и казуальная атрибуция. Эмпатия – постижение эмоционального состояния другого человека. Аттакция есть формирование устойчивого положительного чувства. Идентификация – механизм восприятия, при котором человек ставит себя на место другого на основе собственных представлений о нем. Казуальная атрибуция означает приписывание человеку определенных черт и причин поведения. Таким образом, автор говорит о таком механизме восприятия как казуальная атрибуция, которая основана на субъективном отношении к человеку из-за его внешних особенностей и характеризуется приписыванием несоответствующих личности черт характера и поведения.

Существует множество примеров, подтверждающих точку зрения автора.

Одним из таких примеров может послужить Квазимодо - главный герой романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Малыш уже в детстве отличался поразительным уродством и у всех вызывал лишь отвращение. Из-за своей ужасной внешности Квазимодо уже в детстве оказался изгнан и признан «отродьем дьявола». Люди не хотят видеть прекраснейшую душу, скрывающуюся за безобразной внешностью. Герой нежно и чисто влюбляется в девушку неземной красоты Эсмеральду. Квазимодо спас жизнь Эсмеральде и прятал ее в Соборе. Ради нее К. готов был пойти на любые жертвы. Его чувства к девушке показывают доброту и истинную чуткость души Квазимодо. Итак, автор убеждает нас не судить человека по внешности и не поддаваться искажениям в человеческом восприятии.