Проблема социальной несправедливости (ЕГЭ по русскому)

Отношение общества к людям часто зависит от их материального положения и благосостояния. Богатые и влиятельные люди купаются в славе и роскоши, окружены почётом и уважением, в то время как нижние слои социальной иерархии вынуждены терпеть унижение, нужду и презрение. Социальное разделение поражает своей несправедливостью, ведь не все богатые люди добились обеспеченности и славы собственным трудом, а нуждающиеся не выбирали себе печальной участи. В чём проявляется социальная несправедливость? Проблему социальной несправедливости поднимает в тексте известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, К. Г. Паустовский знакомит нас с миром бедных людей и в противоположность ему — миром богатых.

Он рассказывает о добром мальчике, не видящем преграды между двумя мирами. По словам автора, любопытный мальчик вместе с «ватагой» ребят не мог сопротивляться желанию спуститься в таинственный «яр», где ютились беднейшие из слоёв населения. Известный писатель подчёркивает, что жизнь «нищих» людей была сурова, жестока и до крайности несправедлива. Они были вынуждены жить в плохих условиях, терпеть лишения, нужду и насмешки, уязвляющие гордость и достоинство человека, от других, более состоятельных людей. Несчастные люди, живущие в старых домах, впитавшие в себя запах нищеты, отвергнутые даже самой жизнью, были чужими для общества и не представляли ценности, поэтому оно отослало их вниз, в овраг, на самое дно. Верно ли мнение общества, делящее людей на социальные классы? Какую несправедливость терпят бедные, нуждающиеся люди? Размышляя над данной проблемой, К. Г. Паустовский отмечает, что любознательно мальчика всегда влекло в этот приют несчастных детей. Его привлекала другая, неизвестная жизнь и старая, ветхая «лачуга», в которой жила дочь «шарманщика», простодушная девушка Лиза, на себе испытавшая все трудности и лишения бедной жизни. Автор считает, что Лиза, вынужденная жить в грязи и нищете, вопреки своему положению, обладала тонкой и чувственной душой. Она любила читать и думать, умела проявлять заботу и доброту, что так не соответствовало её социальному положению. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что общество, разделяя людей на социальные классы, не учитывает качества их души. Ведь даже человек, живущий в самом центре нищеты и бедности, может обладать качествами и способностями, которыми обделены богатые и успешные люди.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. К. Г. Паустовский убеждён: социальное неравенство угнетает людей, испытывающих материальную нужду. С «обездоленными» общество жестоко, к ним относятся с пренебрежением и неприязнью.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю: социальная несправедливость проявляется в отношении общества. С мнением бедных никто не считается, у них мало прав, нет возможностей реализовать себя и свой потенциал. Богатые, наоборот, пользуются большой популярностью, их слушают с обожанием, а их просьбам угождают с удовольствием. Ярким примером служит рассказ известного русского писателя И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор описывает роскошную жизнь материально обеспеченных людей, чьи мимолётные желания исполняются мгновенно. И противопоставляет ей жизнь обычных рыбаков, довольствующихся заработанными копейками, живущими впроголодь. В этом обществе самые бесполезные богачи окружены вниманием и уважением, а «трудяги-рыбаки» вынуждены жить в бедности, не нужные никому. Своим рассказом И. А. Бунин пытается донести до читателей важную мысль: деление на социальные классы несправедливо, потому что порой нуждающиеся люди представляют большую ценность миру.

Социальное неравенство проявляется в угнетении нуждающихся людей. Их личности и мнения никому не интересны, труды обесценивают, а желания игнорируют. Все равны по природе своей, но общество ставит границы между обеспеченными и нуждающимися, вызывая ссоры, возмущения и недовольства, делая людей бесчувственными и жестокими по отношению к друг другу.