Проблема несправедливости по тексту В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему несправедливости.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель рассказывает о том, что девушка тринадцати лет, Оля Князева, всю свою жизнь жила в детдоме и не знала, что такое материнская любовь и забота. Когда её маме, Ирине Князевой, пришло письмо от учителя Оли, Павла Петровича, с фотографией дочери, то она даже не приехала навестить бедную Олю. Кроме этого, в ответном письме она написала, что «ошибку молодости она хотела бы забыть» и, что «государство взяло на себя все расходы и пообещало вырастить члена общества, пообещало — пусть выполняет».

Этим примером автор показывает, что мама очень несправедлива к своей дочери, ведь мама ей самый родной и близкий человек, а говорит такие жестокие вещи.

Также автор рассказывает, что Павел Петрович просто хотел сообщить маме Оли о её дочери, однако в ответ получил гневное письмо с угрозами от Ирины, которая «возмущалась мерзавским поведением педагога, который влезает в сердце её семьи». Описывая этот эпизод, автор хотел показать, что мама поступила несправедливо по отношению к Павлу Петровичу, ведь он ей не сделал ничего плохого. Ирина делала ему замечания и считала, что он поступил мерзко, а мерзко поступила она, потому что оставила свою дочь на произвол судьбы.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что несправедливо обращаться с другими людьми — очень жестоко и подло.

Позиция автора выражена ясно. Несправедливое обращение с людьми — это безнравственное и, часто, незаслуженное явление в нашей жизни, но обязательно найдутся люди, которые проявят сострадание и попытаются как-то помочь.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что многие не заслуживают такого несправедливого отношения, особенно ни в чём не виноватые дети.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая» два брата, Сашка и Колька Кузьмины, во время войны присоединяются к трудовой колонии на Кавказе и пытаются там выжить. Но однажды по пути в колонию они подвергаются нападению чеченцев, вследствие чего они разбегаются. Очнувшись, Колька идёт на поиски своего брата и находит его мертвым, повешенным на заборе. Смерть ни в чём не виновного ребёнка — самая ужасная и жестокая несправедливость.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что поступать несправедливо и нечестно по отношению к другим очень жестоко, эгоистично и подло.