Что такое обман? (ОГЭ по русскому)

Обман — возможность получить желаемого корыстными путями. Это то, в чем нет истины. Тот, кто обманывает,

пытается скрыть правду, ввести в заблуждение. Однако, есть такое выражение: "Лучше сладкая ложь, чем горькая правда". Каждый идет к своей цели по-разному, но тайное всегда становится явным. Постоянная ложь превращает человека в животного. Там, где царит это чувство, нет места великодушию и милосердию.

В фрагменте из повести М. Логинова "Ключ от города Антоновска" над городом повисла экологическая угроза. В город прибывает инвестор, в Антоновске корпорация, занимающаяся утилизацией отходов, хочет разместить мусорный полигон и мусоросжигательный завод. Девочку Вику обманывает её отец, говоря что городу повезло с властью, что администрация думает об интересах жителей, у которых появится стимул не уезжать из города.

Юрий Андреевич принимает решение уехать из Антоновска ради будущего дочери. И Вика недоумевает, зачем взрослые, которые принимают решения, так поступают. Отец Вики обманывает её, чтобы девочка не была разочарована в действительности.

В комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" городские чиновники построили свою карьеру на обмане. Занимались казнокрадством долгие годы. Они приняли Ивана Хлестакова за ревизора. Обманывают его, показывая себя добропорядочными управленцами, и отдают ему деньги. Так, они оказались в плену у своих ложных ценностей, которые сыграли с ними злую шутку.

Обман не приносит никому пользы, а всего лишь унижает человека, только раскрывает характер, его подлость и трусость.