«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда займёт необходимое для этого положение в обществе» (Г. В. Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Плеханов раскрывает проблему связи социального статуса личности и раскрытия её способностей. По его мнению, только социализация человека помогает ему проявить свой талант в какой-либо сфере. Для того, чтобы доказать его точку зрения приведем теоретические доводы.

Из курса обществознания нам известно, что личность — это совокупность социально значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни. Индивид (единичный представитель человеческого рода) становится личностью при помощи социализации.

Социализация, в свою очередь — это процесс усвоения индивидом социальных и культурных норм, а также освоение различных социальных ролей. Агентами социализации являются люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Социализацию подразделяют на первичную и вторичную. Следовательно, с помощью социализации человек достигает определенного положения в обществе, то есть социального статуса. Социальный статус — это положение человека в обществе, определяющее круг его прав и обязанностей. К видам социального статуса относят предписанный и достигнутый социальные статусы. Социальное положение в обществе зависит от: 1) профессии 2) экономического положения 3) политических возможностей и т. д. Также каждый человек обладает способностями. Способности- это индивидуальные особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью. К способностям относят задатки (врожденные, устойчивые психофизиологические особенности человека), талант (выдающиеся способности, при которых деятельность человека отличается совершенством) и гениальность (высший уровень развития способностей и талантов). Таким образом достигнув определенного статуса у человека действительно возникает возможность проявить свой талант.

Приведем пример из истории. Владимир Ильич Ленин всегда был политически активным гражданином, обладающим гениальностью и прогрессивностью своих взглядов. В марте 1898 года он организовал партию РСДРП, которую многие подержали. Социальное положение Ленина, как участника политической партии, позволило ему проявить свой талант в ораторских способностях. Он умел вдохновлять людей, умел обращать внимание рабочих на самое главное, иллюстрировал каждую мысль яркими примерами, а также легко увлекал свою аудиторию. Тем самым состояв политической партии, талант Ленина раскрылся в максимальном его проявлении.

Также хочу привести пример из жизни. Гражданка Мария всегда хотела стать учителем математики. Ради этого она поступила в педагогический университет и успешно получила высшее образование. Её мечта осуществилась, и она достигла социального статуса «учитель». Все заметили её предрасположенность к преподаванию. Она легко находила общий язык с учениками, умела объяснять сложные темы и решать отнюдь не легкие даже для опытного учителя задачи. Таким образом Мария, приобретя профессию учителя, смогла проявить свой талант в преподавании.

В заключение я хочу сказать, что личность, которая достигла необходимого положения в обществе способна раскрыть свой талант в определенной сфере.