«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» — цитата Д. Ньюмена (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания считает, что многие люди и даже предприятия осознавая, что в их стране налоги очень высокие и не досягаемые для их комфортной жизни уезжают или перевозят свой бизнес в другие страны, где налоги более приемлемые для них.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Главный термин здесь налоги — это обязательный, безвозмездный платеж взимаемый государством с физических и юридических лиц. Налоги бывают двух видов. Первое это прямые, к ним относят НДФЛ, налоги на имущество, налоги с наследства и дарения, второе это косвенные налоги, к ним относят ЭНДС, акцизы и таможенные пошлины.

Главная функция налогов это формирования государственного бюджета, то есть фискальная и в зависимости, в какой бюджет отчисляются налоги, они делятся на федеральные, региональные и местные. У налогов есть и другие функции: регулирующая, контрольная, социальная и поощрительная. В каждом государстве существует своя налоговая система. Всего их различают три: прогрессивная, регрессивная и пропорциональная. Суть прогрессивной в том, что процентная налоговая ставка повышается по мере роста дохода налогоплательщика, а регрессивной наоборот ставка уменьшается. В пропорциональной налоговой системе налог фиксируется и не зависит от дохода. Таким образов при регрессивной системе те, кто имеет больше недвижимости и больший доход платят меньший налог, чем те, кто ничего не имеет, а при прогрессивной системе, если человек зарабатывает больше, то он и налог платит больше. Вот от этих тонкостей зависит, подходит ли тому или иному человеку или компании налоговая система в его государстве, поэтому ему может быть выгодно переехать в другую страну с другой системой налогообложения.

В качестве аргумента можно привести такой факт из общественной жизни, как смена с французского гражданства на российское, известным французским актером Жераром Депердье. Главная причина переезда в Россию, как назвал актёр это российская налоговая система, которая подходит ему больше. Во Франции очень высокие налоги, там прогрессивная система, а также существует налог на роскошь. А в России же пропорциональная система, то есть фиксированная, поэтому он сюда приехал. И у Жерара получилось повысить свой заработок, благодаря более приемлемой для него системе налогообложения, не уклоняясь от налогов.

Второй пример будет из истории: проблема «Север-Юг». Речь идет о том, как крупные компании размещали свое производство в странах «Юга», где это более выгодно, где издержки производства и налоги являются наиболее низкими по сравнению со странами «Севера». Тем самым и деятельность ТНК для стран «Юга» прекрасный способ обеспечить население рабочими местами и улучшить экономику страны, и также компаниям выгодно из-за низкой налоговой ставки на прибыль.

Таким образом, важно устанавливать правильную систему налогообложения в стране для улучшения жизни граждан и развития экономики, чтобы люди не стремились уехать в другие страны из-за высоких налогов.