«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (ЕГЭ обществознание)

Экономисты подразделяют налоги на федеральные, региональные и местные, а также выделяют несколько видов налогообложения: прогрессивный, когда шкала налогообложения увеличивается вместе с увеличением заработка, регрессивный — шкала налогообложения уменьшается вместе с увеличением заработка, и пропорциональный — ставка налогообложения остаётся неизменной вне зависимости от суммы заработной платы. Налоги являются неотъемлемой мерой в каждом государстве, так как выполняют ряд полезных функций: воспитательную, стимулирующую, распределительную, фискальную и др. Однако слишком высокие налоги недавно влияют на жизнь граждан. Это может привести к нищете, некомфортной и "скованной" жизни. Не даром автор сравнивает высокие налоги с диктатурой, что подразумевает под собой тоталитарный режим. Тоталитаризм — это политический режим, при которым государство осуществляет всеобъемлющий контроль всех сторон жизни граждан, включая их частную жизнь. Данный строй лишает граждан свободы, так же как и высокие налоги, что в дальнейшем может привести к общественному неодобрению, протестам, массовой эмиграции.

Следовательно, тезис Ньюмены о том, что от налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов верен. Убедимся в этом на ряде примеров.

Для подтверждения моей позиции обратимся к отечественной истории. Во времена Петра I Российская имения стремительно развивалась, пытаясь догнать Европу. Для этого требовались огромные деньги, которые поступали в казну от огромным налогов. Народ бедствовал и сетовал, не только от суммы налога, но и от их видов, взимался даже налог с определенных цветов глаз. Все это приводило к социальному напряжению, множеству бунтов и протестов, например, восстание под руководством Булавина, восстание в Астрани и др. Таким образом, действительно, высокие налоги препятствуют нормальному развивать обычного гражданина и вызывают общественный протест и недовольство.

Еще одним примером может послужить современность. Жерар Депардье эмигрировал из Франции в Россию, поскольку на его родине ввели высокий налог на роскошь (75%). Такая высокая ставка налога вызвала общественный резонанс, так как не было оправдана. Следовательно, суждение о том, что от налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов, можно назвать правдивым.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что налоги это, действительно, высказывание Ньюмена справедливо высокие налоги так же негативно влияют на народ как и диктатура. Оба явления лишают граждан свободы, комфортной жизни, что влечет социальное напряженность.