«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (Д. Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ньюмена: «От налогов за границу убегает не меньше людей, чем от диктатора». В своём высказывании автор формулирует идею значения налоговой культуры. Ньюмен считает, что причиной эмиграции народа может стать система налогов и сборов в стране, а не только их политические убеждения.

Из курса обществознания, налоги — это обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц в пользу государства на основе установленных законов. По тому, в какой бюджет отчисляются налоги, они делятся на федеральные (НДФЛ), региональные (на игорный бизнес) и местные(транспортный).

Исходя из этого, главная функция налогов — это формирование государственного бюджета. Существуют и другие функции налогов: конкретно-учетная, социально-воспитательная, стимулирующая, распределительная. Чтобы гражданам было понятно, зачем они отчисляют часть своих доходов государству, вся система налогообложения должна строиться на следующих принципах: расчет и процедура уплаты налогов должна быть понятна и удобна для налогоплательщиков, взимаемые налоги должны быть подтверждены законами, а также справедливы с точки зрения налогоплательщиков. Так почему же автор считает, что люди могут уехать из страны именно из-за установленных в ней налогов?

Как известно, существует три системы налогообложения: регрессивная (ставка налога снижается при возрастании объекта налога), пропорциональная (ставка не зависит от объекта налога) и прогрессивная (ставка увеличивается при возрастании объекта налога). Таким образом, при регрессивной системе налогообложения, те, кто зарабатывает больше, имеют большее количество недвижимости и т. д., платят меньший процент налога, чем те, кто ничего не имеет. Такая система налогообложения стимулирует людей зарабатывать больше. По пропорциональной системе налогообложения ставка налога фиксированная, одинакова для всех, а при прогрессивной — чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь процентов налога. Людям может быть невыгодна система налогообложения, которая принята законодательством их страны, поэтому им может быть выгоднее переехать в другое государство, что и подтверждает высказывание Ньюмена.

Такой факт общественной жизни, как смена гражданства с французского на российское известным деятелем культуры Жераром Депардье, является прекрасным подтверждением данного высказывания. Актёр переехал в Россию, и пояснил причину такого выбора — российская система налогообложения подходит ему больше. Причина в том, что во Франции достаточно высокие налоги (прогрессивная система), а также существует налог на роскошь. В России же пропорциональная шкала налогообложения, которая позволила Жерару Депардье увеличить свой заработок, не уклоняясь от налогов.

История также имеет немало примеров бунтов и переездов граждан за границу из-за принятых в стране налогов. Так, причиной Соляного бунта 1648 года стало повышение налога на соль, которая в то время была единственным консервантом, что взволновало народ. Результатом восстания стало снижение данного налога, а также разработка Соборного уложения, в которой имелась статья об обязательных налогах.

Таким образом, важно устанавливать в стране правильную систему налогообложения для улучшения благосостояния граждан и экономического развития страны.