Д. Ньюмен: «От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Ньюмен затрагивает тему произвола налоговой системы в стране. Иногда, некоторые государства настолько ужесточают налоговое обложение граждан, что люди решаются даже на переезд в другую страну.

Автор убеждён в том, что высокие налоги ухудшают жизнь населения: падает уровень жизни, т. к. значительную часть своих средств, граждане отдают на уплату платежей. Для более точного понимания цитаты введем теорию.

Налог — это обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц пользу обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Выделяют 3 системы налогового обложения: регрессивная, пропорциональная, прогрессивная.

При регрессивной налоговой системе: чем ниже доходы, тем выше налоги. При пропорциональной системе устанавливается четкий, фиксированный процент, где количество доходов не влияет на его изменения. При прогрессивной системе налогообложения: чем выше доходы, тем, соответственно, выше и налоговая ставка. Стоит отметить то, что налоги делятся на федеральные (НДС, на прибыль организаций, акцизы), региональные (на имущество организаций, транспортный налог) и местные (земельный, на имущество физических лиц)

В качестве примера можно привести следующий факт из СМИ. Известный человек Жерар Депардье решил сменить место жительства, т. к. во Франции он платил огромные налоговые проценты. Имея огромные доходы, у него повышалась сама налоговая ставка. Автор сравнивает налоги с диктатором, точно также как в истории нашей страны в СССР 20 - 30-х годов люди бежали от тирании властей, также и Жерар Депардье сбежал из своей страны.

Эти идеи прослеживаются и в нашей истории, когда помещики заставляли крестьян отрабатывать барщину на их земле до 5 дней и еще платить огромный оброк, т. е. принудительный натуральный или денежный сбор. Неудивительно, что крестьяне бежали от таких помещиков, даже зная, что установлен бессрочный сыск беглых и что если их найдут, то они подвергнутся ответственности и сильному наказанию.

Таким образом, приведенные факты из истории и общественной жизни подтверждают, что государству необходимо вести правильную налоговую политику, чтобы гражданам жилось легче, чтобы они не старались уехать в другую страну по причине резкого повышения налоговых ставок, а, наоборот, помогали двигаться своему государству только вперёд.