«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния налогов на общество: Д. Ньюмен считает, что налоговая политика может вызвать значительную миграцию в силу тяжести налогового бремени.

Действительно, налоги (обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству, которые идут на финансирование деятельности государства) зачастую бывают чрезвычайно высоки. Происходит это в силу того, что налоги являются основным источником дохода государственного бюджета, за что отвечает фискальная функция налогов. Среди прочих функций налогов выделяют распределительную, контрольную, социальную. Количество взимаемых налогов также зависит и от налоговой системы (совокупность установленных законов принципов, правил, алгоритмов сбора налогов), которые бывают пропорциональной (единая налоговая ставка), прогрессивной (ставка растёт с ростом доходов) и регрессивной (ставка растёт со снижением доходов).

Больше всего людей стараются скрыть доходы при прогрессивной шкале доходов, в чём и заключается её главный недостаток. Также стоит отметить, что налоги бывают прямые, которые взимаются непосредственно из доходов налогоплательщика: на прибыль, на транспортное средство, на недвижимость и косвенные, которые выплачиваются потребителем определённого товара или услуги (НДС, акцизы, таможенные пошлины). Таким образом, государство, используя различные системы налогообложения, вводя различные налоги, проводит налоговую политику, которая порой бывает настолько тяжёлой, что люди вынуждены либо скрывать реальные доходы, либо иммигрировать.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории. В 16 веке в России случился Соляной бунт, который был вызван повышением налога на соль — один из самых важных продуктов. В результате часть людей была вынуждена уехать в более бедные регионы из-за разорения, а другая часть подняла бунт. Таким образом, данный пример иллюстрирует возможность пагубного влияния чрезмерно высоких налогов.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. США — страна с одной из самых изощрённых и разветвлённых налоговых систем. Американское государство стремится извлечь как можно больше прибыли из доходов граждан. Это приводит к тому, что многие крупные бизнесмены регистрируют предприятия за границей, на подставных лиц, что ведёт к развитию теневой экономики. Также чрезвычайно высокие налоги порой приводят к разорению жителей США, к миграции или снижению уровня жизни. Данный пример ещё раз показывает пагубное влияние завышенных налогов.

В заключение хочется сказать, что налоги — важный инструмент финансовой политики государства, однако правительство должно использовать его разумно, иначе высокие налоги могут способствовать снижению уровня жизни населения и даже миграции из страны.