Сохранение милосердия (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. А. Гранин ставит проблему сохранения милосердия. Проявить милосердие — значит быть чуточку человечнее и добрее к той или иной ситуации, возможно, если начать проявлять это в обществе, то и к вам потянется доброта, ведь все возвращается бумерангом.

Приведу пример из текста, автор в самом начале показывает нам, что если не будет милосердия, то у человека просто пропадет кусок его нравственности. Это говорит о том, что люди не хотели иметь улицу в таким названием, а переименовали в Текстиль. Такая ситуация не может быть положительной для общества, для общества в котором живет человек.

Каждый должен проявлять милосердие кому угодно, хоть это будет бабушка, которой нужно помочь перейти дорогу, или же человеку, который опустился до социального дна и ему нужна хотя бы малейшая помощь, в пище или же одеяле.

Приведу ещё один пример из текста, где автор на своем жизненном опыте показал читателю, что его отец никогда не проходил мимо тех людей, которым нужна была помощь, он давал им медную монету.

И даже сам автор на примере своего отца, помогал чем мог, даже если ему самому было нужно, ведь он знал, что такое бедность.

Для того чтобы в обществе оставалось понятие "милосердие", взрослые должны подавать пример не только детям, но и обществу, где по его примеру хотя бы большая часть людей последует и будет понимать смысл данных действий.

Позиция автора, показывает нам, что в понятие "милосердие" входит не только какая-либо помощь, но и простое понятие ситуации, если вы просто вы слушаете человека, возможно благодаря этому ему станет легче, и это уже считается проявить милосердие.

С позицией автора, я полностью согласна. Не нужно делать это для того, что бы доказать кому-то что вы добрый и отзывчивый человек, это нужно делать во благу тому, кому нужна помощь. Чаще всего это не значительная помощь для вас, а для тех кому вы помогли это отличная возможность выбраться из какой-либо ситуации и делать добро другим.

В произведении А. П. Платонова "Юшка", у главного героя была болезнь, которая старила его, ему нужно было хорошо кушать и жить, но он помог девочке-сироте, всю свою зарплату, которую копил относились ей в город, чтобы она жила хорошо.

В произведении В. Г. Распутина "Уроки французского" учительница не могла пройти мимо сложившейся ситуации у мальчика, который голодал. Но из-за каких-то принципов он категорически отказывался от её помощи. Но ей удалось ему помочь, при этом её уволили, и она уехала, по пути отнесла ему макароны и яблоки.

Эти произведения иллюстрируют проявление милосердия, где будучи взрослыми людьми, они не проходили мимо, а помогли. Что не может не быть примером для других.

Если человек в общем забудет, что такое милосердие и его проявление, для общества это будет большой урон, так как благодаря это качеству нравственности человека, люди всё ещё живут и некоторые не понимают, что все общество в целом обретает вокруг себя взаимодействия между людьми.