Юстиниан «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или законом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Юстиниана «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или законом». В данном высказывании автор поднимает проблему (идею) ограниченности свободы, но только законом, т.е верховенства закона над свободой. Юстиниан говорит, что свобода это естественная способность человека, которая не может быть отнята или ограничена, но свобода может быть ограничена только тогда, когда она опасна обществу , а такие случаи указаны в законах.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Свобода – это естественная способность человека делать то, что ему нравится, быть там, где ему хочется. Закон –это общественно принятые правила поведения, которые закреплены в документах и определяют какие общественные деяния являются опасными и определяют наказания за их совершения.

Законы издаются и охраняются государством. Естественная способность- это способность, которая дана человеку от рождения и не может быть ограничена или отнята без причин.

Обратимся к примеру из истории. Во времена нацистской Германии одной из целей Гитлера было ограничение свободы людей, которые являются не немцами по крови и определенным параметрам. Нацисты ограничивали свободу различными законами и каторгами. Это один из отрицательных примеров ограничения свободы личности на ее национальность. Подобные национальные ограничения никогда не приводят к хорошему.

Обратимся к примеру из курса обществознания. На уроке нам рассказывали о том, что свобода тоже должна ограничиваться, во избежание трагических ситуаций. Например, если человек будет чувствовать, что ему все дозволено, то он может даже убить другого человека, если ему в нем что то не понравится. Поэтому и существуют законы. Чтобы человек знал, есть определенные правила, которые нельзя нарушать, т.к. они ведут к нарушению прав другой личности.

Обратимся к примеру из истории. В древней Руси существовала традиция кровной мести. Чтобы ограничивать эту традицию Ярослав Мудрый ввел Русскую правду, которая ограничивала кровную месть, определяя наказание за убийство ил грабеж

Таким образом, я согласна с высказыванием Юстиниана о том, что «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или законом». В некоторых случаях действительно нужно ограничивать свободу,т.к. свобода одного может нанести вред другому.