Какое влияние оказывает война на людей ? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на людей ? Именно над такой проблемой рассуждает российский писатель В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример командующего фронтом. Лицо его было воскового цвета, смятое усталостью. Глубокие складки отвесно падали от носа к строго сжатым губам. В его глазах была усталость, всё та же безмерная усталость.

Этот пример показывает нам, что командующий был очень усталым. Он всё время был сосредоточен на своей какой-то невесёлой мысли.

Другим важным примером являются слова командующего : " Какой тут Бог? Если здесь не сохранил, - потыкал он себя рукавицей в грудь, - нигде больше не сыщешь.

Автор хочет показать нам, что в словах командующего веяло спокойной, устоявшейся силой.

Он показывал пример благородного поведения.

Оба примера дополняют друг друга и показывают нам как война влияет на людей.

Позиция автора довольно ясна. Война оставляет глубокие раны как в душе, так и снаружи. Война старит людей, отнимает самое дорогое.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Я тоже считаю, что война калечит людей. Война не жалеет и уничтожает всё на своем пути.

Для доказательства свой позиции хочу вспомнить роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Князь Андрей Болконский мечтал о славе, хотел быть известным и знаменитым. Не ценил время провождения со своей семьей и близкими. Уходил на войну мечтая о большой известности. Но война заставила его задуматься о своей жизни, переосмыслить свои мысли и тогда он понял, что он прожил мечтая только о славе.

Таким образом, война заставляет ценить то, что имеешь. она калечит человека физически и душевно.