29.4 «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано» (Ф. Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Ф. Д. Рузвельт говорит, что «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». В данном высказывание автор утверждает, что все политические процессы происходящие в мире являются результатом хорошо спланированной деятельности определенных лиц или групп, преследующих конкретные цели.

Чтобы полностью понять смысл цитаты, стоит обраться к теории по обществознанию.

Так автор затрагивая данную тему использует такой термин как политика. Политика — это сфера властных отношений между большими социальными группами по поводу установления и использования политической власти в интересах всего общества. Политическая власть — это право, способность, возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Все основные действия политики происходят в рамках политического процесса. Политический процесс — это цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики (государство, партии, оппозиция, СМИ и др.). Политический процесс имеет следующие особенности: совмещение консервативных и реформаторских взглядов; регулируется не только юридическими нормами, но и нормами морали, этикета и т. д. Существуют следующие виды политического процесса: внутриполитический и внешнеполитический; базовый, частный; открытый и скрытый; консенсусный и конфликтный. На политический процесс оказывают влияние СМИ, государственные организации, партии, политические элиты и т. д. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что политическая деятельность является хорошо организованной и структурированной, зависит от определенных событий и групп, напрямую или косвенно принимающих участие в политике.

В подтверждение высказывания можно обратиться к истории. Так, в Германии после прихода к власти нацистов, начался масштабный рост военной промышленности. Уже с первых дней своего правления лидеры фашистов строили планы по расширению сфер влияния и в конечном итоге достижению мирового господства. Так в 1939 году на территории Польши эсэсовцами была устроена провокация, которая послужила поводом для начала Второй Мировой войны. В последствие после поражения Гитлеровской Германии, на Нюрнбергском процессе будет доказано, что правящей верхушкой Третьего Рейха был организован заговор с целью развязывания войны. Этот пример демонстрирует нам, что такой событие в мировой истории, как самая масштабная война, было хорошо спланированно и подстроено.

Так же аргументом в подтверждение может служить, произведение Джорджа Оруэлла «1984». В книге описывается государство, где Большой Брат и для сохранения абсолютной власти стремится контролировать каждого. Партия переписывает историю каждый день излагая общественные события, так как она считает нужным. Это является ярким примером тотального контроля политической элиты. Здесь мы видим, что на события в политике в открытую даже не пытаясь скрыть этого влияет определенная политическая группировка.

В заключение, хочется сказать, что действительно многие события политической жизни являются хорошо спланированными и продуманными конкретными личностями, для достижения своих целей, но не стоит забывать про человеческий фактор, пускай политические деятели могут планировать и рассчитывать предстоящие события, но всё же они совершают ошибки или просчеты, которые приводят к выходу ситуации из под их контроля.