По цитате: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что торговля делает государства богаче. Доходы с экспорта являются одним из основных источников пополнения бюджета, а импорт позволяет наполнить рынок товарами.

Бюджет — экономический план государства, разработанный правительством на определённый срок (как правило на год) и включающий в себя все доходы и расходы. Экспорт — продажа за границу товаров, произведённых в стране, или сырья, добытого в ней. Импорт — ввоз в государство иностранной продукции. Торговые отношения с другими странами предотвращают дефицит товаров на рынке государства и наравне с налогами наполняют бюджет средствами.

В качестве примера из истории, подтверждающего тезис, можно привести экономические реформы начала 1990-х в России.

Из-за разрешения правительством импортировать товары из-за рубежа был преодолён дефицит, который был до этого в СССР. Таким образом, отсутствие торговли с другими странами может привести к дефициту и даже голоду.

В качестве примера из общественной жизни, подтверждающего тезис, можно привести экспорт Россией нефти и газа в Европу и Китай, что значительно пополняет доходную часть бюджета. Чем больше государство экспортирует, тем богаче оно становится.

Если страна не будет торговать с другими государствами, то у неё не будет средств на социальные выплаты, развитие промышленности.