Существует ли идеальная жизнь? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Существует ли идеальная жизнь? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Александра Грина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о чувствах героя, столкнувшегося с морским миром. Для него звон якорных цепей и “голубое зарево свободного синего Чёрного моря” были “полусном новых явлений”. Герою казалось, что он нашёл идеальную жизнь в “преддверии сказочных стран, полных беззаветного ликования”, где каждый матрос, кочегар или другой мелкий служащий причастен к чему-то великому и возвышенному.

Однако эти представления были разрушены, одним случаем, “незначительным в сложном обиходе человеческих масс”. Молодой матрос, которого “товарищ ударил ножом в спину”, своей неспособностью проявить милосердие там, где, по мнению рассказчика, это было необходимо, словно отнял у героя эту идеальную жизнь. Этот пример показывает, что не существует абсолютно непогрешимого мира, ведь люди одинаковы везде.

Не только на это обращает внимание автор, но и на выводы, сделанные рассказчиком после этого случая. Теперь он стал смотреть на морскую жизнь по-другому. Герой начал обращать внимание на внутреннюю, настоящую сторону портового мира. Он стал понимать, что идеал находится не вовне, что “чудеса — в самих нас”. Этот пример убеждает в том, что жизнь мечты человек создаёт для себя сам и что идеал нужно искать во внутреннем мире.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что не нужно искать такую жизнь, где всё соответствует мечтаниям искателя, ведь её попросту нет. Однако каждый человек может воплотить свои идеалы в себе самом, и только тогда станут возможны чудеса. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Александр Грин считает, что искать жизнь мечты бесполезно, но человек может создать её.

Я разделяю позицию автора и считаю, что добро, дружба и любовь являются теми чудесами, которые человек может воплотить в жизнь. Так, например, в произведении Экзюпери “Маленький принц” главный герой отправляется в путешествие на другие планеты, чтобы найти лучшую жизнь. Однако везде он обнаруживал недостатки. И только на Земле принц, благодаря лису, понял, что не нужно искать идеал, его нужно создать в себе самом, даря дружбу и любовь другим.

Можно сделать вывод, что каждый может творить чудеса, делая добрые поступки и проявляя лучшие человеческие качества.