По рассказу Алексея Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Во все времена человечеству приходилось испытывать множество трудностей, но какими бы испытания не были сложными, человек может преодолеть многое. Но если кто-то, например, будет служить ради своей Родины и народа, то другой поставит свои принципы выше жизни своих соотечественников. Это плавно подводит нас к проблеме нравственного выбора человека.

В своем рассказе Алексей Авдеев описывает историю деятеля французского Сопротивления, которого любыми способами фашисты пытались заставить пойти с ними на сделку. Несмотря на ужасные пытки и "разрывающий душу страх перед неизбежностью", главный герой не был сломлен, хоть и с каждым пытки становились всё страшней. Ничего не могло убедить подпольщика совершить предательство до того, как фашисты показали ему, что жизнь Парижан шла своим чередом, и никто не обращал внимание на главного героя.

И тогда у него в голове промелькнул вопрос: зачем я умираю? Он понял, что никто никогда не узнает о его подвиге, что людям нет дела до него. И в этот момент мужество главного героя отходит на второй план.

Через месяц его отпускают. Но, придя в то самое место, где он был в прошлый раз, он осознал, что всё опустело. Так же, как и опустела его душа, когда он совершил предательство. Это и можно назвать последствиями нравственного выбора. И я согласен с авторской позицией. Моральный выбор напрямую влияет на духовное здоровье человека.

"...это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы". Этот пример отлично передает то, насколько сильно перевернулось мировосприятие героя после того рокового выбора.

Так же, как и здесь, Андрей Гуськов из произведения Валентина Распутина "Живи и помни" совершает предательство, измену Родине. Гуськов понимает, что его жизнь никогда не будет прежней. Автор изображает потерянность и опустошенность героя, окончательно утратившего уважение к себе.

Проблема нравственного выбора и по сей день остается актуальна. Необязательно говорить о таких громких понятиях, как предательство. Выбор нам приходится делать постоянно, и важно понимать, что далеко не всегда свою жизнь стоит ставить выше жизней окружающих вас людей.