По рассказу Леонида Соболева (ЕГЭ по русскому)

В произведении Леонида Соболева о парикмахере по имени Лев, или Леонард, как его многие звали, описывается одна из самых важных и востребованных тем в литературе 20 века — проблема силы воли. Она показывает нам, на какие жертвы готов пойти человек ради достижения цели, ради помощи окружающим и даже Родине.

Будучи прижатым тяжёлым камнем под завалом без еды и воды, Леонард нашёл в себе силы сделать то, что смог бы сделать далеко не каждый на его месте: он в течение долгого времени успокаивал окутанных страхом людей, обнадеживая их словами о скором спасении. "Хотелось пить — Леонард сказал, что уже ведут к

отдушине шланг. Стало душно — Леонард обещал воздух...". На его глазах увядала мечта играть на скрипке после того, как закончится война. И даже несмотря на такой удар, Леонард находил в себе силы заботиться об окружающих его под завалом людях, которые также нуждались в поддержке, как и Леонард.

"Тонкие, воздушные пальцы были необратимо травмированы. А вместе с ними — мечты о скрипке".

Автор четко дает понять, что относится к таким людям с должным уважением. Я согласна с ним, ведь далеко не каждый человек способен на такие поступки. Никто не знает, что могло бы случиться, не будь в тот момент Леонарда под завалом.

Андрей Соколов из повести Михаила Шолохова "Судьба человека" является отличным примером человека с железной силой воли. Не сломившись от множества испытаний, которые появлялись у него на пути, после потери родных и дома остатки внутренних сил он посвятил мальчику, так нуждающемуся в них, как это сделал и Леонард для отчаявшихся, потерявших веру в спасения людей.

Существует большое количество историй про людей с сильным характером. Такие люди-герои, которых нужно помнить. Сила воли, наверное, является главным достоинством человека, на котором строится весь остальной внутренний мир. Это важно понимать каждому из нас.