Проблема героизма по тексту Л. Соболева (ЕГЭ по русскому)

Что считать подвигом? Важен ли статус человека, совершившего героический поступок? Именно такие вопросы ставит в своем тексте Л. Соболев.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает нам о девятнадцатилетнем парне, который служит на борту миноносца. Андрею Кротких выпала на долю не самая боевая часть: он мыл посуду. Однако, несмотря на это, он смог показать себя как настоящий герой. Когда налетели самолеты и орудия начали работать, Андрей смог совершить подвиг. Автор пишет: «Трофимов, подносивший снаряды, упал, и орудие замолчало. Тогда Кротких подскочил к нему и, быстро нагибаясь к снарядам, накормил голодную обойму».

Эти автор показывает то, что, несмотря на свое положение, юноша смог совершить героический поступок. Далее автор рассказывает о том, как загорелся ящик с минами. Андрей боялся и почти последовал за другими бежавшими с борта, но, увидев своего комиссара, тут же помчался к ящику с минами.

Этим автор показывает, что Андрей был готов пожертвовать собой, чтобы комиссар остался живым. Дополняя друг друга, эти два примера позволяют нам увидеть, что неважно кем является человек, подвиг может совершить каждый.

Позиция автора данного текста довольно ясна и заключается в том, что в жизни всегда есть место подвигу и для него вовсе не обязательно занимать высокую должность, достаточно слушать зов своего сердца.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, хочу привести в приме Зою Космодемьянскую, которая показала себя как настоящий герой во время Великой Отечественной войны. Она была участницей одной из партизанских отрядов. Когда её захватили немцы, она, несмотря на жестокие пытки, не выдала никакой информации. Своим мужеством она спасла свою Родину. Её подвиг был оценен достойно — она стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза посмертно.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что героизм совершают именно те, кто любит свою Родину и готовы пожертвовать собой ради неё.