проблема героизма по тексту Леонида Соболева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Соболев поднимает проблему героизма.

Рассуждая над этим непростым вопросом, автор рассказывает нам историю из жизни «мастера бритья и перманента» Леонарда. Он работал во время Великой Отечественной войны и стриг «краснофлотцев». После окончания работы, Леонард играл на скрипке: «И казалось, что он видит себя на большой эстраде, среди волнующегося леса смычков и воинственной меди труб». Он был всегда позитивным и поднимал настроение окружающим. Его парикмахерское искусство и игру на скрипке одинаково ценили бойцы.

Именно его жизнерадостность спала много жизней. Он находился в убежище, когда туда попала бомба. Началась суета, люди начали искать выход. Леонард говорил, что связывается с внешним миром с помощью «отдушины».

Все ему верили и тихо ждали. Почти сутки Леонард помогал людям сохранять спокойствие. Но когда добрались до него, его руки были прижаты камнем, а пальцы травмированы. Мы видим, что он звал на помощь, а помогал людям не поддаваться панике.

Авторская позиция не выражена четко, а вытекает из всего текста. Она заключается в следующем: в военные годы героические поступки совершали не только солдаты. Так, обычный парикмахер проявил мужество и спас других людей.

Трудно не согласиться с этим мнением. Действительно, подвиги во время войны совершали многие. Например, совсем юная Зина Портнова была в организации «Юные Мстители». Когда девушка выполняла очередное задание, её арестовали. Во время допроса она убила следователя и еще двух немецких солдат. Зину сильно пытали, но она так и не выдала своих товарищей.

Итак, хочу сказать, что героизм – самоотверженные поступки, которые совершаются ради спасения других людей, своей Родины.