По тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. Н. Толстой поставил важную проблему любви к родине.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает об отношении русского народа к родным краям. Люди любят свою родину, но по-настоящему ощущают это чувство, когда надвигается какая-то беда. Сложности сплачивают людей. Когда враг ступил на русские земли, народ со всех уголков страны пошёл на противника, чтобы защитить родину. В это тяжёлое время люди больше всего ощущали безграничную любовь к России, поэтому готовы были даже пожертвовать собой.

Покидая свою родину в мирное время, любой человек с течением времени начинает тосковать по ней и вспоминать запах ржаного хлеба, задушевные русские песни. И тогда новый мир для него становится чужд, и появляется желание вернуться в родное гнездо. Где бы ни был человек, он всегда вспоминает места, где родился и жил. Мы связаны с нашей родной землёй невидимыми нитями, которые всю жизнь тянутся за нами, куда бы мы не отправились.

Чтобы быть более убедительным, автор рассказывает про русский фольклор. Многие великие писатели и сам русский народ воспел нашу родину в обрядовых песнях, мудрых пословицах и героических былинах. С помощью них люди выражали свою безграничную любовь к родине. Но не только литература стала настоящим достоянием России. Учёные и изобретатели вложили огромный вклад в развитие любимой страны. Люди поднимали нравственный и культурный уровень России. Наша страна, действительно, богата умными и талантливыми людьми, которые постоянно что-то создают. Во все времена Россия славилась и гордилась такими творцами.

Позиция автора очевидна: каждому человеку бесценно дорога родная земля. Любой русский человек вне зависимости от того, где он находится, всю свою жизнь помнит о родине и любит её. Часто родная земля помогает справиться с какими-либо трудностями, потому что, находясь на родине, человек чувствует защиту, а значит сможет преодолеть любые невзгоды.

Я полностью согласна с А. Н. Толстым. Действительно, с самого рождения человек впитывает культуру родного края, ощущает дух русской природы и бережёт заветы предков.