О Родине по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица...» (ЕГЭ по русскому)

А. Н. Толстой в тексте ставит проблему гордости людей за свою Родину. В жизни каждого человека особую роль играет земля, на которой он родился и вырос, которая сделала его таким, какой он есть, так что важно любить свою родную землю и гордиться ей. Однако многие люди покидают свои родные земли и остаются неблагодарны ей, поэтому поставленная автором проблема важна для осмысления.

Автор в тексте рассуждает об одаренности и талантливости народа нашей Родины. Толстой пишет о том, как народ «верил в будущее и которое создавал своими руками для себя и своих поколений».

Автор обращает внимание на мудрость и трудолюбие русского народа, который трудился и «сдюжил», создал русский язык: «Дивной вязью он плёл невидимую сеть русского языка; яркого, как радуга вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого». Действительно, умный народ внес большой вклад в свою Родину благодаря своему труду и упорству, таланту, созданию красивого языка.

Автор также указывает на великолепие русской культуры. Толстой пишет о многочисленных мудрых пословицах и загадках, песнях и сказках, созданных русский народом. Он обращает внимание на научные открытия и изобретения России. Достижения культуры русского народа оказали влияние на духовную культуру всего мира: русское искусство «стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки».

Приведённые аргументы, дополняя друг друга, показывают величие русского народа и русской культуры, нашей Родины.

Автор подводит нас к мысли о том, что важно гордиться своей родной землей, которая славится великими учеными, мудрым и талантливым народом, богатой историей.

Я с мнением автора согласна. Необходимо любить свою Родину, заботиться о ней, ценить и беречь многочисленные достижения русского народа, защищать свою родную землю в трудное время. Так, капитан Тушин в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого во время Отечественной войны без прикрытия, упорно и отважно защищал свою Родину от наступления французской армии. Тушин мог погибнуть, однако он даже не задумывался о собственной жизни, ведь его главной целью была защита своей Родины.

Таким образом, каждому человеку стоит осознать ценность Родины. Важно гордиться Россией и быть истинным патриотом.