Роль поэзии в поднятии боевого духа по тексту Вениамина Каверина (ЕГЭ по русскому)

В годы Великой Отечественной войны бойцы нашей армии порой совершали невозможное. Идя на подвиг, они искали в себе поддержки для укрепления духа. Иногда в таких ответственных случаях на помощь приходила поэзия. Вопрос о том, какую роль в годы войны играла поэзия, рассматривает автор данного текста, русский советский писатель Вениамин Каверин.

Раскрывая проблему ответственной роли поэзии в поднятии боевого духа, писатель рассказывает историю подвига двух бойцов. Один из них — филолог Никольский, всего неделю назад защищавший диссертацию.

Петя смог добраться до пулемёта и продолжить бой. Автор показывает, как поэзия настолько вдохновила умирающего бойца, что он предпочёл умереть в бою и дать возможность товарищу подползти к вражескому орудию.

Никольскому было непросто совершить этот угрожающий жизни бросок к вражескому орудию. Каверин показывает страх бойца: «...сердце дрогнуло, и он крепко сжал зубы, глаза, всё лицо, чтобы справиться с невольным волнением». Но Петя ясным звонким голосом читал стихи, стараясь поддержать товарища в решающую минуту. Он выполнил задуманное, и первым же снарядом убил почти двадцать немцев. Поэзия вселила в него уверенность в победе.

Позиция автора такова: поэзия способна укрепить дух бойца, поддержать его патриотические чувства. Соглашусь с точкой зрения автора, потому что одно из высоких назначений поэзии — вдохновлять нас, делать лучше, звать на подвиг.

Таким образом, поэзия внесла свой вклад в дело победы над врагом. Стихи помогали одолеть страх, поддерживали силу духа, позволяли совершать подвиги. Поэзия не дала погаснуть надежде на победу, сохранение жизней близких, давала мужество для защиты Отечества.