Проблема ответственности и стойкости духа на войне по тексту Вениамина Каверина аргументы из «Войны и мира» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте Вениамин Каверин поднимает проблему того, как важно на войне сохранять чувство ответственности и не падать духом.

Автор описывает героический поступок младшего лейтенанта Льва Никольского. Кандидат филологических наук "был окружён и по всем правилам войны должен был сдаться в плен победителям", но солдат "не считал себя побежденным". У него была винтовка, пулемет и гранаты, он готов был защищать свои позиции до конца. Из всего подразделения, состоящего из тринадцати человек, остался только он и Петя Данилов, "раненный в грудь навылет". Как только немцы шли в атаку, младший лейтенант сразу открывал огонь из пулемета, останавливая фашистов. Этот эпизод показывает, как Никольский, несмотря на то что остается в безвыходном положении, героически защищает свой рубеж, подбадривает раненного в бою товарища.

Далее Каверин рассказывает, как командир решился на рискованный поступок: захватить вражеское орудие.

Данилов поддерживает товарища, стреляя и задерживая наступающих врагов. Тем временем, Никольский пробившись через болото, захватил орудие. Он "отомстил за Петю", "за детей и женщин", за всё то, что принесли фашисты в мирную жизнь каждого. Лев одним выстрелом убил двадцать немцев, занявших траншею. Этот эпизод показывает, что солдаты несмотря на физическое истощение, безвыходное положение оставались стойкими духом и предпринимали всё, чтобы защитить Родину.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что на войне непобежденными остаются те, кто героически сражается, подбадривает боевых товарищей и верит в победу.

Автор показывает, что на войне большую роль играет внутренний настрой человека, так если солдат не падает духом, то он может совершать героические, рискованные поступки, чтобы истребить захватчиков, а если солдат готов сдаться, то он не сможет даже подбодрить раненых.

Я согласен с автором в том, что в трудную минуту чувство непобедимости необходимо солдату, так как от этого зависят его дальнейшие действия. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" описываются действия князя Болконского в сражении под Аустерлицем. Там Андрей в трудный час берёт знамя и ведёт растерявшихся русских солдат в бой. В тот момент князь верил, что ещё не всё потеряно, враг ещё не победил. Толстой показывает, что вера в себя и вера в победу придают человеку силы, смелость и быструю реакцию.

Таким образом, и Каверин, и Толстой показывают нам, как важно на войне не опускать руки и верить в свои силы, ведь в такой настрой делает удивительные вещи!