Что нужно для настоящего счастья? Н.В. Агафонов (ЕГЭ по русскому)

Что нужно для настоящего счастья? Именно эту проблему поднимает Н. В. Агафонов в предложенном для анализа тексте. Размышляя над проблемой, автор пишет, что в жизни человека есть «вечное движение, достижение очередной цели», желание «рваться вперёд», думая, что «вот там, за следующим поворотом он наконец будет счастлив!» Однако Н. В. Агафонов отмечает, что в этом и есть проблема – «не ощущать счастливых мгновений отдохновения». Писатель помогает читателю понять: счастье, на самом деле, находится рядом, оно в мелочах, но люди его не видят, потому что бегут к своей цели, не замечая ничего вокруг. Важен также фрагмент текста, в котором автор пишет, что человек часто прислушивается к чужому мнению, считая «главными ценности, признанные обществом».

А уже потом человек разочарованно спрашивает себя: «И что же? Ну, достиг я того, другого… А где счастье?» Этим эпизодом писатель доносит до читателя следующую мысль: люди должны прислушиваться к тому, что хочет именно их душа, а не к тому, что нужно обществу. Автор сопоставляет второй пример первому, и они позволяют понять, что стать счастливым человеку поможет умение наслаждаться каждой минутой жизни, не обращая на то, что хотят окружающие люди. Позиция Н. В. Агафонова ясна. Автор считает, что человек может стать понастоящему счастливым, когда будет ценить каждый миг жизни и прислушиваться лишь к себе, не имея зависимость от мнения окружающих. Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, счастливым может стать человек, который делает всё так, как подсказывает ему сердце, потому что, часто прислушиваясь к чужому мнению, он достигает высот, но не ощущает истинного счастья. Нужно радоваться каждому мгновению жизни, будь то дождь, то радуга, то цветы. Казалось бы, это мелочи, но нет, именно это и способно осчастливить нашу жизнь. Таким образом, чтобы стать счастливым, нужно делать так, как требует душа, ценя каждый момент жизни.