«Чем больше чувство ответственности, тем меньше жажда власти» — цитата С. Горчинского (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Стефан Гарчиньский рассуждает о взаимосвязи власти и ответственности. Он говорит о том, что осознавая всю весомость своего положения и степень зависимости множества судеб от их решений, политические деятели стремятся брать на себя как можно меньше полномочий. Я согласна с автором в данном вопросе, потому что здраво рассуждающие и ясно понимающие важность принимаемых ими решений политики никогда не будут страдать жаждой власти, а в первую очередь будут думать о последствиях, к которым их решения могут привести, что и говорит о их чувстве ответственности.

Такая тенденция прослеживается при демократическим политическом режиме, поэтому в данном высказывании можно выделить следующие аспекты: демократия и функции демократического государства.

Демократия — это единственный на сегодняшний день политический режим, при котором сам народ признается основным источником власти, и граждане имеют право участвовать в управлении государством. При данном режиме, как правило, отсутствует цензура в СМИ, господствующая идеология в обществе, существует политический плюрализм, сменяемость органов власти и гарантированность защиты всех форм собственности. Однако, демократия не сможет развиваться, если в обществе не выполняются такие условия, как наличие развитой рыночной экономики, многопартийности, развивающегося гражданского общества, высокого уровня культуры общества и другие. Демократия — это, конечно, не идеальный политический режим, и у него существуют свои минусы, как, например, тот факт, что организация избирательной кампании, с целью попасть в высшие органы государственной власти — это очень затратно, поэтому не все желающие могут себе это позволить. Однако, как сказал Уинстон Черчилль, “ничего лучше человечество ещё не придумало”. Таким образом, можно заметить, что демократия — это когда властью (а значит и ответственность) делятся с народом, дают ему право решать, при условии четкого понимания последствий.

Хотелось бы проиллюстрировать данную цитату примером из фильма “Власть”, снятого в 2018 году. В центре картины Дик Чейни, вице-президент США при Джордже Буше-младшем. В фильме четко показано, как главный герой игнорирует возможные отрицательные последствия своих решений в пользу власти и денег. Будучи одновременно вице-президентом (после победы Буша младшего в выборах) и директором нефтяной компании Halliburton, Дик сосредотачивает в своих руках чуть ли не всю полноту власти. Его люди занимают весомые места в политике страны, сам он получает кабинеты во всех центрах реального управления страной. 11 сентября случаются атаки в сторону США, из-за чего Дик Чейни подталкивает свою страну к нападению на Ирак. Все выглядит так, будто это нужно для блага гражданского общества и политической безопасности США. На самом же деле, это позволяет нефтяным компаниям Америки установить контроль над иракской нефтью, после чего цены на акции компании Halliburton вырастают в 5 раз. Пример прямо противоположен высказыванию Гарчиньского, он показывает то, как отсутствие реального чувства ответственности со стороны держателей власти может быть опасно по отношению к обществу.

Государство называют демократическим, если в нем осуществляется демократия.

Экономическая функция в демократическом обществе включает в себя разработку долгосрочных программ государственного развития, четкой налоговой политики, что успешно позволяет реализовывать развитие общества. Социальная функция при демократии, главным образом, характеризуется обеспечением общественного благополучия. Государство гарантирует занятость трудоспособного населения и честное распределение общественных благ. В целом, функции демократии осуществляются с целью увеличения политико-социальной активности граждан в управлении государством и обществом.

В парламенте представлено 8 политических партий, у каждой из которых есть своё молодёжное крыло, благодаря которому во время парламентских выборов проходит активная агитация на улицах близ королевского дворца.

Таким образом, можно сделать вывод, что демократическому политическому режиму не свойственна жажда власти. Это проявляется и в принципах народовластия, и в принципах многопартийности и легального существования оппозиции. Политическая верхушка не берет на себя стопроцентный контроль и ответственность за общество, а делится с самим обществом, осознавая всю важность и весомость принятия решений в данной сфере. Люди должны понимать, что страна — это твоя земля. Твоя не только в том смысле, что ты ей можешь пользоваться, но твоя и в том смысле, что ты тоже за неё отвечаешь.