«Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» — цитата Л. Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

Это актуально всегда в нашем обществе, необходимо развивать в себе духовность, чтобы не быть зависимым от судьбы, то есть от своих инстинктов, живя безнравственно, а следовать духовным ценностям и поступать гуманно по отношению к другим людям, создавать что-то новое.

Духовная жизнь — это то, что возвышает человека, расширяет его кругозор, наделяет его жизнь "богатством" духовным, нравственным и наполняет деятельность человека глубоким смыслом. Духовность направляет человека на созидание. Я уверена, что она требует постоянного развития, поэтому необходимо читать, развиваться, пробовать создать что-то положительное, что поменяет твою судьбу и судьбы других людей.

Я согласна с данным высказыванием, потому что я считаю действительно важным духовно развиваться, для того чтобы быть человеком. Человеком, не от природы таковым являющимся, а доказывающим свою человечность именно поступками и мыслями.

Одним из примеров для подтверждения вышесказанного, будет являться и сам Л. Н. Толстой. Это человек действительно независим от судьбы.

Он посвятил свою жизнь созданию всемирно известных произведений, многое сделал для развития образования в России, просвещая тем самым миллионы людей.

В заключение хочу сказать, что человеку нужно постоянно развиваться, стремиться к духовному росту. Чем насыщеннее его духовная жизнь, тем независимее он становится от обстоятельств, судьбы. Такой человек сам в праве менять свою судьбу и оставлять положительный след после себя, внеся в жизнь вклад, обогатившись духовностью самому и обогатив других своим созиданием.