Как вы понимаете словосочетание «внутренний голос»? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, в жизни каждого из нас случалось похожее обстоятельство: в какой-нибудь необычной, трудной, непонятной ситуации нам необходимо было принять важное решение или вообразить, что произойдёт дальше. И зачастую, сперва очень тяжело понять, как поступить. Мы начинаем мысленно перебирать все возможные варианты развития событий. Их последствия. И вдруг, откуда не возьмись, к нам в голову приходит идея, которая, похоже, является наиболее рациональной и правильной. Кажется, словно внутри нашего сознания неведомый голос говорит с нами, как самый близкий друг, подсказывает, каким образом действовать дальше.

Однако, помогут ли его советы или навредят — сказать точно нельзя. Поэтому, всё зависит от мировоззрения и смекалки самого человека, удачи, сопутствующей ему. Но только ли функция помощи в решении различных трудных задач характеризует «внутренний голос»? Может данное словосочетание содержит в себе намного больше, чем на первый взгляд?

Конечно, каждый по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд, «внутренний голос» характеризуется не только как помощник в решении проблем, но и как пророк, спаситель от предстоящих бед, горя, ожидающих нас или других людей. Он практически никогда не ошибается, давая нам возможность избежать плохого исхода или помочь другим спастись от него.

Так, в повести А. И. Куприна «Олеся», Иван Тимофеевич — паныч (молодой барин), писатель, рассказчик — влюбился во внучку старой ведьмы Мануйлихи — Олесю. Его чувства оказались взаимны. Но девушка решила первой признаться в любви. Мужчина ответил тем же. «Почти целый месяц продолжалась наивная, очаровательная сказка» любовных чувств Олеси и Ивана Тимофеевича. Однако подходило время панычу уезжать из деревни. Герой очень сильно полюбил девушку, поэтому хотел забрать её с собой в город в роли своей жены. Он сделал ей предложение, на которое Олеся сперва ответила отказом, потому что венчание Иван Тимофеевич думал провести в церкви. Но девушка обладала сверхъестественными способностями и была связана с дьяволом, как её бабушка-ведьма: «…если уже от самого рождения моя душа продана ему

дьяволу]».

Но в итоге, она ответила на предложение согласием и сказала, что ради их любви готова перебороть себя. Девушка назначила встречу в церкви на следующий день.

Внутренний голос не ошибся, но девушке теперь от этого не лучше. Она страдает.

В рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы видим пример того, что внутренний голос одного человека мог спасти жизнь другого. Вера Шеина – княгиня, жена предводителя дворянства Шеина — ещё до замужества получала письма от любящего её чиновника Желткова. Однажды (будучи уже в браке) героиня, во время празднования своих именин, получила небольшой пакет, перевязанный лентой, который для неё передал её поклонник через посыльного и прислугу. В нём был золотой браслет с гранатом в центре и записка. На бумаге Желтков написал слова поздравления с Днём ангела для Веры, а также признавался, что всё, что теперь осталось в нём — «только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность», ежеминутное желание счастья героине рассказа. Поразмыслив, она решила показать эту записку своему мужу. Шеин обговорил эту ситуацию вместе с братом Веры — Николаем.

Но, проигнорировав внутреннее предостережение, она, вместо того, чтобы бежать к Желткову на помощь, спасти его от самоубийства, решила оставить всё на самотёк. В конечном счёте, предсказание внутреннего голоса героини оказалось судьбоносным и правдивым. Чиновник из-за безответной любви и нежелания докучать Вере убил себя: «Вчера вечером, около семи часов, покончил жизнь самоубийством чиновник контрольной палаты

Г. С. Желтков. Судя по данным следствия, смерть покойного произошла по причине растраты

казенных денег. Так, по крайней мере, самоубийца упоминает в своем письме». Поэтому, к глубочайшему сожалению, хоть его и можно было спасти, но из-за равнодушия главной героини этого сделать не удалось.

Таким образом, опираясь на два произведения художественной литературы, я доказал своё понимание словосочетания «внутренний голос».