По каким причинам общество может отвернуться от человека? Аргумент П. А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди неидеальны, имеют свои слабости и недостатки, которые они хотят скрыть от других. Нам часто приходится быть зависимым от чужого мнения и уподобляться большинству, чтобы не стать «белой вороной». К сожалению, мир так же, как и раньше продолжает жить по стереотипам, совершенно не воспринимая всерьез такие понятия как «толерантность», «уважение», «терпимость» к окружающим.

По каким же причинам общество может отвернуться от человека. Я считаю, что общество не принимает некоторых людей из-за того, что зачастую люди, выше других по статусу, считают себя особенными и не желают иметь никаких дел с простыми, «маленькими» людьми.

Нередко окружающие не принимает таких, на вид слабых, людей потому, что судят их по внешнему виду, материальному и социальному положению. А они, как известно, часто очень обманчивы. Не менее важной причиной отвержения человека обществом является то, что окружающие люди не хотят понимать его и издеваются над ним, думая, что такое отношение к нему приемлемо, так как он не пытается противостоять им и отвечать злом на их отрицательные поступки. В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

Замечательным примером, раскрывающим конфликт личности и общества и причины его возникновения, считаю рассказ П. А. Платонова "Юшка". Автор показывает нелегкую судьбу старого человека со слабым здоровеем, Юшку, который болеет чахоткой. Он занимает маленькое положение в обществе так как работает помощником кузнеца. Из-за того, что он беден, многие люди считают его ниже себя и позволяют себе издеваться над ним, бросают в него камни, насмехаются над ним. Из-за его внешнего вида общество не хочет видеть в нем человека, подобного им, и пытается избавиться, отказаться от него. Но его социальное положение не единственная причина такого отношения к нему. Юшка — человек с доброй душой, он не отвечал злом на эти насмешки и не проявлял агрессию в ответ, вызывая ещё большее негодование других своим бездействием. Этим рассказом автор хочет донести, что именно доброта и милосердие Юшки, странность и непохожесть на большинство делают его отверженным в человеческом обществе.

Подводя итог всему вышесказанному, добавлю, что что суждение о человеке по его внешнему виду и социальному статусу, как правило, приводит нас к неправильному выводу о нем. Поэтому хочется верить, что люди начнут более толерантно и уважительно относиться к другим, ценить их именно за внутренние качества, а не материальные блага.