«Налоги являются ценой, которой покупается общественный мир» — цитата Т. Гоббса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о такой функции налогов, как обеспечение поддержания правопорядка в обществе.

Чтобы полнее раскрыть поставленную проблему, перейдем к теоретическим положениям. Налоги — это обязательные платежи граждан государству, фиксированные в нормах Налогового кодекса РФ. Налоги выполняют многие функции, например, с их помощью государство перераспределяет национальный доход между слоями населения, что позволяет уменьшить социальную напряженность между богатыми и бедными.

Также средства, поступающие от налогоплательщиков, идут на обеспечение охрану правопорядка и границ государства, что опять же способствует сохранению общественного порядка и мира. Поддержание стабильности в обществе — это функция государства, которая и определяет необходимость общественного договора. Без этой регулирующей силы все бы стали врагами всех, и само общество скатилось до первобытного вида. Давая государству право легитимного насилия, граждане также обеспечивают его средствами для осуществления этого насилия. Само по себе государство не имеет средств, для содержания органов внутренних дел, армии и т. д. Именно поэтому налоги являются основной статьёй дохода в государственном бюджете — сметой годовых расходов и доходов государства. Существуют разные виды налогов: прямые и косвенные, местные, региональные и федеральные. Но все они имеют обязательный характер (что закреплено в Конституции), фиксированы и справедливы. Также во всем мире существуют разные системы налогообложения: пропорциональная, регрессивная и прогрессивная. Каждая из них по своему решает проблему социального неравенства и тем самым предотвращает его перерастание в открытый конфликт. Таким образом, мы видим, что чёткое налогообложение по своей сущности служит для того, чтобы обеспечить государству возможность поддерживать общественный порядок и спокойствие.

Чтобы подтвердить данный вывод, я хочу привести пример из истории России. В середине X века система налогообложения не была конкретизирована — князь во время полюдья мог собрать столько дани, сколько хочет и тогда, когда хочет. В 945 году князь Игорь недовольный количеством дани, полученной от древлян, потребовал с них собрать дань второй раз. Это вызвало между князем и племенем конфликт, в результате которого Игорь был убит. Дабы восстановить общественный мир и предупредить в будущем похожие ситуации, княгиня Ольга провела налоговую реформу, установив точный размер дань и место её сбора. Этот пример показывает, как важна конкретность и справедливость налогов для поддержания общественного мира.

Также стоить вспомнить пример налогообложения Швеции. Эта страна знаменита одними из самых высоких налогов во всей Европе — граждане обязаны отдавать государству около 60 % своего дохода. Но при этом Швеция также знаменита своей социальной политикой — пенсии там являются одними из самых больших в мире, а пособия по безработицы или на содержание малолетних детей можно получить не выходя из дома. Также в Финляндии широко распространена система бесплатного начального, среднего и высшего образования, комплекс детских садов и медицинских учреждений. Для людей потерявших работу предоставляются бесплатные курсы переобучения с последующим трудоустройством. Таким образом, вся социальная политика Финляндии направлена на предотвращение возникновения каких-либо социальных конфликтов и поддержку самого населения. А средства на проведения такой масштабной деятельности государство получает от своих налогоплательщиков.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что налоги являются важным обеспечением методов государства по поддержанию общественной стабильности и благосостояния, что и подразумевает наименование налогов ценой за общественный мир.