Милосердие в жизни. Система ценностей по финалу романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает милосердие в справедливом миропорядке? Именно данную проблему поднимает М. А. Булгаков в предложенном для анализа тексте.

Для ответа на этот вопрос необходимо, в первую очередь, ознакомиться с судьбой Мастера. Этот человек написал свободное, великое, бессмертное произведение — роман о Понтии Пилате. Но творение оказалось сильнее своего творца. Мастер побоялся его, сжёг в печи, тем самым предав своё творчество. Мастера безумно любила Маргарита, которую он тоже, несомненно, любил. Однако он отказался о этой любви, (считая, что Маргарита с ним полностью зачахнет и окажется несчастной), самовольно перебравшись в дом скорби, утешая себя надеждой, что Маргарита отпустила его и всё забыла.

Тем самым, Мастер предал не только своё творчество, но и свою любовь. Его душевное состояние не трудно понять. Тем не менее, мастер в самом конце получает прощение — вечный, долгожданный покой. Не свет, а именно покой — то, чего, действительно, жаждала его истерзанная душа. Таким образом, в конце романа торжествует милосердие и справедливость.

Это доказывает и другой пример. Понтий Пилат, прокуратор, поступил прескверно, неправильно, совершил злое деяние: несправедливо осудил Иешуа Га-Ноцри, бродячего философа, казнил его. Свою ошибку он осознал сразу же. Попытался искупить свою вину (убийство Иуды из Кириафа, погребение тел казнённых), однако эти действия были ничтожными, а главное, запоздавшими. Это прокуратор прекрасно понимал, но пытался обмануть себя. Но ноющая, терзающая его душа препятствовала этому (важно также понимать, что Пилат раскаялся). Спокойствие, а может, и радость он ощутил только во сне, где эта пошлая казнь не состоялась и вместе с Иешуа Пилат, разговаривая, споря о чём-то важном, идёт по лунной дорожке ближе к свету. Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат, был прощён, Мастер его освободил. Таким образом, в финале романа “Мастер и Маргарита” подтверждается мысль, что справедливость и милосердие всегда восторжествуют.

Милосердие стоит выше всего в “пирамиде” моральных ценностей. Вообще, тема милосердия звучит не только в конце романа, но и на всём его протяжении. Вспомним сеанс разоблачения магии Воланда, который показывает, что милосердие присуще всем людям вне зависимости от времени. Возьмём другой пример: эпизод с Фридой, где Маргарита пожалела её. Этот отрывок показывает, что милосердие сильнее и выше даже любви. Подводя итог, можно сказать, что милосердие ценнее всех других моральных качеств, занимает наивысшую позицию в системе моральных ценностей.